Главная > Китай-город. Историческая экскурсия по «старой» Москве

Китай-город. Историческая экскурсия по «старой» Москве

17 Февраля, 2019

Китай-город – исторический район Москвы, получивший своё название от древнего слова «китай», означающего в разных народах «жилище», «поселение с укреплениями» или «убежище». По одной из версий именно мать Ивана Грозного, Елена Глинская, будучи его регентом, приказала построить Китайгородскую стену как защиту от нашествия татар.

Район условно делится на две части: первая окружена Красной площадью, Лубянкой и Москвой-рекой, вторая часть имеет название некой Ивановской горки. И если первая часть – это шик и блеск российской столицы, то вторая неизменно показывает нам историю города изнутри.

Торговые ряды, доходные дома, изобилие монастырей – это первое, с чем знакомит Китай-город, если начать экскурсию от станций метро Охотный ряд или Театральная. Переулки, соединяющие Никольскую улицу, ГУМ и Старую площадь неизменно выведут вас на улицу Варварка. Нельзя пройти мимо недавно построенного парка «Зарядье». Удивительно то, что этот культурный объект решили возвести на месте снесенной в 2006 году гостиницы «Россия». Парк представляет собой обширный комплекс природных ландшафтов, двухуровневую набережную, включающую в себя «Парящий мост», так цепляющий туристов и жителей столицы, а также культурно-концертную программу в концертном зале «Зарядье».

Рассмотрев все достопримечательности и сделав фото на память, путешественник, несомненно, захочет исследовать и другую сторону жизни Москвы. Покидая «Зарядье», по улице Варварка выходим к Старой площади, пересекаем её и оказываемся на пересечении улицы Забелина и Солянки. В этом направлении непременно нужно познакомиться с такими местами, как Хитровская площадь, Морозовский и Милютинский сады, сквер Мандельштама и, наконец, парк «Горка».

Хитровка оставит самое неизгладимое впечатление в вашей памяти. Ведь именно здесь в XIX веке в грязных трактирах располагалось более 10 тысяч человек: были и беглые воры из Сибири, и родившиеся в подвалах особняков дети, с младенчества, обязанные добывать себе пропитание любой ценой. В те времена даже полиция обходила этот район стороной. После революции всё изменилось: советская власть навела порядок на улицах, снесла неугодные здания, превратила Хитровскую площадь в то, что мы знаем сейчас – тихое место для прогулок всей семьи.

Недалеко от Хитровки расположен парк «Горка», где чаще всего собирается молодёжь и представители различных социальных сетей для реализации каких-то своих проектов (от публикаций в инстаграм до написания исторических статей для крупных изданий). Сквер примечателен прежде всего тем, что проект его строительства был задуман непосредственно жителями Басманного района города Москвы и реализован городскими властями в июле 2017 года.

Побродив в окрестностях «Китай-города», вы можете продолжить своё путешествие по другим, не менее интересным местам. А можете по Покровке вернуться обратно к метро и закончить своё знакомство с этим неоднозначным районом, ведь так много неизведанного ещё ждёт вас.


Москва

Население

11 977 988 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 4770,21 чел./кв. км.

Москва

Площадь

2511 кв.км.До 1 июля 2012 года в Москве было 125 районов и 10 административных округов. С 1 июля 2012 года, после расширения территории Москвы, были образованы 2 новых административных округа, а в их составе 21 поселение.

Москва

Климатическая зона

Климат Москвы — умеренно-континентальный, с выраженной сезонностью. Самый холодный месяц - февраль, средняя температура - −6,7°C. Дневная температура летом иногда превышает 30-градусную отметку.

Москва
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017