Главная > Круизная индустрия терпит убытки из-за маловодья на Верхней Волге

Круизная индустрия терпит убытки из-за маловодья на Верхней Волге

29 Апреля, 2015

Ученые связывают обмеление Волги с избыточными сбросами в интересах энергетических компаний и просят Росприроднадзор проверить энергетиков. Из-за маловодья на Верхней Волге терпит убытки круизная туристическая индустрия.

Представители Верхневолжского отделения Российской экологической академии направили письмо врио руководителя Росприроднадзора Амирхану Амирханову с просьбой проверить обоснованность и соответствие нормам сбросы каскада волжских ГЭС.

«Наша организация крайне обеспокоена проблемой обмеления главной водной артерии страны – реки Волги. Согласно заключениям научно-исследовательских институтов Верхняя Волга входит в период маловодности, который, по прогнозам экспертов, может продлиться до 2029 года», - отмечается в письме.

В группе риска – Ярославская область, где уровень воды в водоемах вызывает серьезные опасения. Уже сейчас в регионе существенно снизился уровень грунтовых вод — в зависимости от района он составляет от 40 см до 6 метров. В сельской местности Ярославской области наблюдается падение уровня в скважинах и колодцах. В шести муниципальных образованиях отмечены несколько населенных пунктов, где колодцы полностью пересохли. В ряде населенных пунктов остаются без воды пожарные водоемы. Уровень продуктивной влаги, необходимой для развития сельского хозяйства, сейчас составляет 42% от необходимого.

Несмотря на период наполнения, уровень воды на данный момент в Рыбинском водохранилище составляет 98,89м при минимальной критической отметке-99,8м БС. При существующем уровне в Рыбинском водохранилище и темпах наполнения к началу нереста рыбы оно не будет наполнено до нормального подпорного уровня, что может привести к потере поколения основных промысловых рыб и отрицательно скажется на рыбной отрасли в течение ближайших лет, а также на гидрологических и гидрохимических условиях жизнедеятельности гидробионтов, обитателей толщи воды (планктон) и грунтов (бентос), которые являются основной кормовой базой для рыб.

Из-за маловодья на Верхней Волге возможны серьезные помехи для судоходства. Объемы транспортных перевозок сократились, реку перестали чистить, берега интенсивно зарастают тальником. Терпит убытки круизная туристическая индустрия.

Маловодность увеличивает вероятность чрезвычайных ситуаций, связанных как с угрозой жизни людей на воде, так и с возникновением техногенных аварий с розливом нефтепродуктов в акватории водного объекта.

«Кроме того, существует угроза ухудшения водного бассейна области в связи со строительством на территории Вологодской области крупного комбината по производству сульфатной беленой целлюлозы (ЦБК) на берегу Рыбинского водохранилища», - отмечают в своем обращении ученые.

Источник: НИА-Федерация


Ярославская область

Население

1 271 856 чел.(по данным на 2013). Плотность населения — 35,16 чел./ кв.км. Городское население — 81,89%.

Мост за Волгу
Ярославская область

Площадь

36,2 тыс.кв.км На территории области имеется 100 муниципальных образований, из них: 3 городских округа, 17 муниципальных районов, 10 городских поселений и 70 сельских поселений.

Старинная Ротонда - беседка на набережной
Ярославская область

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный, со снежными зимами и коротким жарким летом. Лето — относительно тёплое, короткое; зима — умеренно холодная, продолжительная. Самый холодный месяц — январь (средняя температура колеблется в пределах −10,5 °С … −12°С), самый

Символ города в новом памятнике
Ярославская область
Стрелка: река Которосль встречается с Волгой
Ярославская область
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017