Министр спорта Удмуртии: «Туристы должны оставить свои деньги в нашей республике!»
18 Апреля, 2013
Источник
Игорь Краснов на открытии выставки «Спорт. Туризм. Отдых» рассказал, какие приоритеты перед собой ставит министерство в развитии внутреннего туризма
18 апреля, в Ижевске открылась Всероссийская выставка «Спорт. Туризм. Отдых». В течение четырех дней на Центральной площади города пройдут презентации национальных праздников, различные мастер-классы, выступления спортивных школ города. 17 районов Удмуртии представят свой туристические маршруты. Многие из них мы знаем не по наслышке – Резиденция Тол Бабая, Резиденция Бабы Яги, Лопшо Педунь, Сибирский тракт и многие другие. Именно на их развитие в ближайшие три года будут направлены деньги из казны Удмуртии.
«Приоритет – развитие внутреннего туризма!»
В прошлом году Удмуртия утвердила программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в УР на 2012-2015 годы». За счет этого районы республики получат постоянную денежную поддержку на строительство досуговых центров и развитие уже существующих баз.
В этом году значительная сумма - три миллиона рублей - досталась Шарканскому району, где находится резиденция Тол Бабая. Сарапулу выделено два миллиона рублей.
- Программа рассчитана до 2015 года, - рассказал Игорь Васильевич. - Сейчас мы хотим ее продлить. В середине этого года мы будем разрабатывать новый проект программы на следующую пятилетку. Основным приоритетом для нас будет развитие внутреннего туризма. На втором месте - помощь районам, чтобы они смогли из своих достопримечательностей сделать готовые туристические маршруты.
Всего за действие программы на развитие туризма планируется потратить около 70 миллионов рублей из бюджета республики. И привлечь колоссальную сумму в 280 миллионов от инвесторов. Минспорт также рассчитывает на помощь федерации.
Отдыхаем не в Египте, а дома
В последнее время интерес к отдыху в России по данным Удмуртстата вырос практически в два раза. Излюбленное место теперрь не только побережье Черного моря, но и, к примеру, различные горнолыжные базы, санатории в разных регионах. Сейчас можно увидеть «перетягивание одеяла» со стран зарубежья в Россию. Эта «война» ведется и на уровне республик.
- Наша задача заключается в том, чтобы к нам в Удмуртию поехал турист, - продолжил Игорь Краснов. - Туризм, как бы мы не хотели - это отрасль экономики. Мы видим это на примере Египта и Турции. Они зарабатывают серьезные деньги. В Египте около 90% доходов страны приходится исключительно на туризм. Да, у нас другой климат. Но есть, что показать. Поэтому мы пытаемся доказать предпринимателям, что они могут зарабатывать на этом деньги.
По мнению министра спорта частные конторы активно подключились к организации отдыха. Подтверждение тому – появление гостевых домов в республике. Это небольшие коттеджи, которые можно снять на ночь.
- На территории Удмуртии сейчас работает около 150 гостиниц, - подвел итог Игорь Васильевич. – Но появляется очень много частных гостиниц и гостевых домов. В Игринском районе в Сундуре появились частные деревянные дома с неплохими условиями проживания. Для туристов можно остаться на день, посмотреть Лопшо Педуня и вернутся домой.

