Национальное маркетинговое агентство Visit Russia будет продвигать путешествия по России в стране и за рубежом
Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев на отчетном собрании членов Российской гостиничной ассоциации (РГА) рассказал о конкретных планах Ростуризма в смысле помощи туристическому рынку. Уже утверждена маркетинговая стратегия под названием «Время отдыхать в России». Создается национальное маркетинговое агентство Visit Russia.
Маркетинговое агентство необходимо, потому что органы власти не имеют права размещать на сайтах госструктур информацию о конкретных гостиницах и др., то есть продвигать коммерческие организации на бюджетные средства, сообщает RATA-news. «Общая ситуация с пересмотром бюджетов коснулась Ростуризма тоже, – добавил г-н Корнеев. – Нам выделено чуть больше 100 млн. рублей. Однако мы прилагаем много усилий, чтобы добиться максимальной эффективности в заданных рамках».
Офисы Visit Russia будут открываться в России и за рубежом. Первый уже работает в тестовом режиме в Германии. В числе задач этих представительств – организация профессиональных фам-трипов и пресс-туров, работа с b2b партнерами на территории других стран, рекламные кампании, формирование базы данных местных турагентств. Работа офисов будет нацелена на освоение новых клиентских сегментов: молодежный туризм, MICE-индустрия. По словам Сергея Корнеева, интерес к нашей стране есть: как только навязчивая антироссийская пропаганда поутихла, в немецком офисе Visit Russia число запросов на Россию тут же резко возросло.
Следующая на очереди – Италия, затем сразу несколько офисов Visit Russia откроются в Китае. Еще появятся представительства в Дубае и Хельсинки. Изначально предполагалось организовать 10 офисов, но сколько их сможет начать работу в ближайшие полтора-два года – покажет время.
Еще один фронт работы Visit Russia – создание аналогичной сети информационно-маркетинговых центров уже на территории России. Пилотный проект этого некоммерческого партнерства – «Visit Черное море» – будет базироваться в Сочи. К проекту намерены подключиться местные гостиничные управляющие компании, аэропорт в Адлере, курорт Роза Хутор.
Сейчас много говорят о переориентации путешественников с курортных зарубежных направлений на внутренние. По мнению Сергея Корнеева, инфраструктура страны оказалась не готова к резкому всплеску спроса на поездки по России. Более того, многие турфирмы попросту не умеют продавать Россию. Дальний Восток раньше успешно продвигал туры в Японию, Санкт-Петербург – в Финляндию, и так далее. Но о возможностях отдыха в своей стране турагентства располагают минимумом информации. Доходит до того, что многие россияне прекрасно знают, чем занять себя на протяжении недели в Париже, но перспектива провести 6-7 дней в Москве ставит их в тупик.
Турфирмы в самых разных городах очень хотели бы начать сотрудничество с отелями на российских экскурсионных направлениях, но попросту не знают, с какого боку к этому подойти. Как, впрочем, и сами гостиницы. Хотя те, кто сможет эту «волну» сейчас оседлать, вполне в состоянии создать себе устойчивый спрос на годы вперед.
В рамках проекта Visit Russia предполагается создать единую базу данных по гостиничному рынку страны с возможностью диалога в интернете. Три главные цели проекта – сбор информации о возможностях размещения в разных регионах России, полные данные о происходящих там же событиях и исчерпывающие сведения о доступных экскурсионных программах.
Кроме того, в мае 2015 года стартует и национальный туристический проект Russia Travel – интерактивный онлайн-портал. «Его, конечно, следовало запустить раньше, ведь сейчас мы фактически теряем ближайший летний сезон», – посетовал г-н Корнеев.
Большие надежды Ростуризм возлагает и на событийный ряд: проект «Наш календарь событий» призван сбалансировать график проведения мероприятий в разных регионах, чтобы не было ситуаций «то густо, то пусто». Отельерам такой календарь тоже будет большим подспорьем в смысле планирования загрузки и расчета оптимальных тарифов.
Важно отметить, что на веб-страничке событийного туризма предполагаются опции «забронировать гостиницу» и «заказать экскурсионное обслуживание». Чтобы либо турфирма, либо самостоятельный путешественник могли сформировать программу по своему усмотрению.
Как пояснил Сергей Корнеев, в разработке находится еще немало подобных пилотных проектов, но намечены на ближайшее время и конкретные шаги. Например, турфирмам в качестве подспорья предложат серию ознакомительных поездок по регионам России.

