Проект «Новая Анапа» приостановлен из-за экологической ситуации
26 Сентября, 2025
Реализация масштабного проекта по созданию всероссийского пляжного курорта «Новая Анапа» столкнулась с серьезными трудностями. Как сообщил директор департамента инвестиционной экспертизы «Корпорации Туризм.РФ» Александр Федулин, работы притормозились из-за последствий разлива мазута у побережья Краснодарского края.
Экологические последствия инцидента
Крупная экологическая катастрофа произошла в декабре 2024 года, когда в Керченском проливе потерпели крушение два танкера. В море попало более 9 тысяч тонн нефтепродуктов, и мазут достиг береговой линии Анапы. Ликвидация последствий загрязнения продолжалась девять месяцев и была полностью завершена только в сентябре 2025 года.
Федулин констатировал:
«Работы в Анапе в силу всем известных обстоятельств притормозились. Мы ждем решения по всем известному инциденту. Поэтому сейчас сложно запустить в активную фазу те курорты, которые там должны появиться».
Перспективы федерального проекта
Проект «Пять морей и озеро Байкал» предусматривает создание круглогодичных курортов на побережьях пяти морей и Байкала. «Туризм.РФ» курирует два ключевых направления: «Новая Анапа» и «Байкальская слобода». Последний проект уже разделен на 27 лотов для привлечения инвесторов, причем 8 из них находятся в активной стадии поиска финансирования.
Планы по развитию Байкальской слободы
Согласно презентации Федулина, в рамках «Байкальской слободы» планируется построить 14 гостиниц категории 3 звезды и 11 отелей уровня 4 звезды. Инфраструктура будет включать глэмпинги, термальные комплексы, аквапарк, ремесленные деревни, яхт-клуб и вертолетную площадку.
Экономические перспективы
Директор департамента развития туризма Минэкономразвития Алимбек Хидзев отметил масштаб ожидаемого эффекта:
«Проект «Пять морей и озеро Байкал» в момент полноценного запуска должен обеспечить более 10 млн поездок в год, будет создано более 70 тыс. новых рабочих мест».
Общий объем инвестиций в проект превысит 1,5 триллиона рублей, включая более 500 миллиардов рублей из федерального бюджета.
Развитие туризма на Дальнем Востоке
Статс-секретарь — заместитель главы Минвостокразвития Антон Басанский подчеркнул растущую популярность дальневосточных регионов:
«Каждый 10 резидент наших преференциальных режимов в ДФО — это компании, реализующие инвестпроекты по туризму. На сегодняшний день их уже 346».
В 2024 году Дальний Восток посетили 6,5 миллиона человек, что выявило дефицит туристической инфраструктуры в регионе.

