Главная > Ростуризм: «Существует необходимость регулирования рынка»

Ростуризм: «Существует необходимость регулирования рынка»

11 Августа, 2014

За последние несколько недель прошла череда приостановок деятельности туроператорами, в результате которой десятки тысяч туристов остались за границей без обратных билетов, а еще большее число клиентов туркомпаний и вовсе не смогут отправиться в отпуск по приобретенным турам. Впервые был «распечатан» фонд объединения «Турпомощь» для вывоза туристов, а Следственный комитет начал проверку ушедших с рынка компаний. Так, приостановка деятельности «Лабиринтом» оценивается как самая масштабная за последние 20 лет, а Генпрокуратура обвиняет руководство компании в хищении 100 млн рублей. В свете последних событий все чаще стал подниматься вопрос о необходимости регулирования туротрасли и изменения профильного законодательства. О последних событиях в туротрасли порталу «Интерфакс-Туризм» рассказал врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов:

- Следственный комитет возбудил пять уголовных дел о мошенничестве в отношении приостановивших деятельность туроператоров. Как Вы считаете, какие перспективы?

- Мне кажется, следственные органы должны делать свою работу. В данном случае мне трудно комментировать перспективы этих дел. Действительно, целесообразно провести работу по каждому туроператору. Наверное, будем ожидать результатов работы Следственного комитета.

- Если говорить про конкретных туроператоров, то какие меры принимает СК в отношении «Лабиринта»?

- СК изъял базу данных «Лабиринта», и мы попросили предоставить ее копию нам и «Лабиринту». Им она необходима для проведения следственных действий, а нам база данных нужна для того, чтобы эффективно организовывать вывоз туристов с курортов. Вчера и мы, и туроператор все получили. Ростуризм находится в тесном взаимодействии с СК и я благодарен им за оперативность.

- Как продвигается эвакуация туристов «Лабиринта»?

- Сейчас за рубежом находятся около 8 тысяч туристов, за прошедшие сутки были вывезены 2,5 тысяч человек. Это хорошая динамика, «Турпомощь» активно работает, цифры говорят сами за себя. Если мы будем поддерживать такие темпы, то в течение нескольких дней сможем всех вывезти.

- Министр культуры Владимир Мединский заявил, что пора усилить роль государства в туротрасли. Вы согласны с этим?

- Относительно присутствия государства в туротрасли, я поддерживаю мнение нашего министра. К сожалению, государство действительно недостаточно присутствует в сфере регулирования туристской отрасли.

Хочу подчеркнуть, что это очень большой рынок, который затрагивает интересы десяткой миллионов людей. Мы видим череду приостановок туроператоров и пострадавшими от этих приостановок уже являются десятки тысяч людей. На мой взгляд, это является следствием недостаточности регулирования рынка. Совершенно очевидно, настала необходимость пересмотреть подход к регулированию туристского рынка в России.

- Каким образом это может быть реализовано?

- Например, через наделение Ростуризма функциями регулятора, контрольно-надзорными функциями. В настоящее время мы не можем запросить информацию о туроператорах, провести проверку их деятельности оценить риски, которые имеют туристы, обращаясь в те или иные туроператорские компании. К сожалению, у нас нет никакой информации о количестве проданных туров. У нас нет информации о взаимодействии туроператоров, авиационных брокеров с авиационными компаниями.

- То есть вы считаете, что туррынок непрозрачен?

- Да, я считаю, что этот рынок не прозрачен, не транспорентен, и, как следствие, несет значительные риски для туристов, которые пользуются услугами туркомпаний. Конечно, существует необходимость выстраивания регулируемости данного рынка.

- А как, по вашему мнению, должна осуществляться работа туркомпаний?

- Компания должна действовать эффективно, строить свой бизнес на принципах открытости, прозрачности. Не важно, крупная она или мелкая. Идет речь о том, что должна быть экономическая целесообразность в осуществлении деятельности. К сожалению, мы видим на рынке очень много демпинга, много услуг ненадлежащего качества, которые оказываются туристам. Очевидна необходимость модернизации регулируемости отрасли.

Источник: http://www.interfax.ru/tourism


Ставропольский край

Население

2791232 чел. (данные на 2013). Плотность населения — 42,19 чел./км2. Городское население — 57,64%.

Ставропольский край

Площадь

66160 кв.км.В состав края входят 26 районов, 10 городов краевого подчинения, 11 городов районного подчинения, 18 рабочих и курортных поселков.

Ставропольский край

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января −5 °С (в горах до −10 °C), июля от +22…+25 °C (в горах до +14 °C).

Ставропольский край

Центр

Ставрополь

Ставропольский край
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017