Главная > Топ 6 обьектов ЮНЕСКО на Южном Кавказе

Топ 6 обьектов ЮНЕСКО на Южном Кавказе

20 Мая, 2016

Максим Воронцов

Источник

Фото автора

Для желающих отправиться в путешествие по Южному Кавказу, а именно по Грузии и Армении,  мы собрали информацию о самых известных достопримечательностях, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти уникальные места, действительно, стоят особого внимания. При посещении этих храмов и монастырей сердце каждого наполняется каким-то особым благоговением. Вы получите поистине сильные впечатления и унесете много воспоминаний:

Светицховели

Во время вашего путешествия по Грузии советуем обязательно посмотреть величественный кафедральный храм Светицховели, который располагается в древнейшем городе Грузии – Мцхете. На протяжении долгих веков он являлся главным собором всей Грузии. Название «светицховели» переводится с грузинского как «животворящий столп», и существует несколько интересных легенд, связанных с происхождением названия.

Светицховели. Фото

Согласно одной из них, на месте собора когда-то стояла маленькая церковь Святой Сидонии. После ее разрушение, многие пытались ее восстановить, но никому этого не удавалось. Через много времени, на месте этой церкви выросло кедровое дерево – казалось, что Небеса пришли на помощь и подавали знак строителем. Они решили использовать дерево как первый столп для храма, и строительство прошло успешно и так был построен храм Светицховели. Неизвестно правда это или нет, но в своем современном виде храм существует с 1010 года. Это одно из главных мест паломничества на Великом шелковом пути, место захоронения ризы Христовой, гробница грузинских царей и наиболее часто посещаемый туристами объект, включенный почти во все туры в Грузию.

Джвари

Еще одна достопримечательность Мцхеты, включенная в список охраны ЮНЕСКО – это монастырь Джвари, расположенный на высоком холме. С вершины холма открывается прекрасный вид на две самые известные реки Грузии – Куру и Арагви. Именно этот монастырь упоминал М. Лермонтов в своем произведении “Мцыри”. Этот древнейший памятник был построен в VI веке. В переводе с грузинского слово “джвари” переводится как “крест”. А название это храм получил неспроста, говорят, что именно на этом месте Святая Нино поставила крест как ознаменование принятия Грузией христианства.

Джавари. Фото

Храм Баграта

Храм Баграта, возведенный в Кутаиси во времена правления царя Баграта III в начале грузинского Золотого века, является одним из самых больших и важнейших по своей исторической роли. Благодаря своим пропорциям он стал новым словом в истории закавказского зодчества. Храм был красиво и изысканно украшен, но до недавнего времени от него оставались только руины. Затем его полностью восстановили, и сейчас он стал еще более величественным и впечатляющим. 

Храм Баграта. Фото

Эчмиадзинский Собор

Эчмиадзинский Кафедральный Собор является одним из древнейших храмов в мире. Располагается он в небольшом армянском городе Эчмиадзине, который, несмотря на свои размеры, привлекает много туристов благодаря своей истории и достпримечательностям. Как известно, Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии. Произошло это в 301 году, и сразу после этого началось строительство первого христианского храма. Так был построен Эчмиадзинский собор.

Эчмиадзин. Фото

Строился он не одно столетие; вначале был построен из дерева, и только в VII-ом веке был перестроен в камне. Здесь хранятся множество ценных реликвий, среди которых наконечник копья Лонгина. Сейчас собор является главным храмом Армянской апостольской церкви, и здесь располагается резиденция Верховного Патриарха Каталикоса всех армян.

Гегард

Монасырь Гегард является одним из уникальных архитектурных творений в Армении. Располагается он в Котайской области, в ущелье реки Гохт.

Гегард. Фото

Монастырь славится своей скальной архитектурой: одна его часть высечена в скале. Гегард великолепно смотрится на фоне синего неба и суровой величественной природы. Название «Гегард» или «Гегардаванк» переводится с армянского как «монастырь копья». Дело в том, что долгое время здесь хранилось копье Лонгина, которое было перенесено в Эчмиадзинский Собор.

Руины храма Звартноц

Неподалеку от Эчмиадзина вы сможете посмотреть руины раннесредневекового памятника армянской архитектуры – храма Звартноц.

Звартноц. Фото

Он был построен в VII веке и отличался такой красотой, что Византийский император попросил главного строителя храма приехать в Константинополь и соорудить подобное творение. К сожалению, до наших дней дошли только найденные археологами руины этого храма, который был разрушен во время землятресения. В 2000 году руины стали обьектом защиты ЮНЕСКО. 


Республика Татарстан

Население

3 803 189 чел. (по данным на 2012). Плотность населения — 56,06 чел./км2. Городское население — 75,68%.

Республика Татарстан

Площадь

67836 кв.км Республика включает в себя 57 административно-территориальных единиц: 43 района и 14 городов республиканского значения.

Республика Татарстан

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный, отличается тёплым летом и умеренно-холодной зимой. Самый тёплый месяц года — июль (+18…+20 °C), самый холодный — январь (−13… −14 °C). Абсолютный минимум температуры составляет −44… −48 °C (в Казани −46,8 °C в 1942 году).

Республика Татарстан
Республика Татарстан
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017