Главная > Водное богатство Татарстана раскроют туристические кластеры

Водное богатство Татарстана раскроют туристические кластеры

7 Мая, 2015

На фото: Глава комитета по туризму Татарстана Сергей Иванов

Комитет по туризму Республики Татарстан ищет 1,7 млрд. на «туристический рай» по берегам Волги и Камы.

Четыре туристических кластера в Верхнеуслонском, Камско-Устьинском, Спасском, Рыбно-Слободском районах планируется создать в Татарстане. Там будут и яхты, и агротуристические фермы, и центры для детей, и прокат всевозможного оборудования. По словам глава госкомитета по туризму РТ Сергея Иванова, переговоры с инвесторами уже проведены, деньгами может помочь и федеральный центр.

Сергей Иванов отметил, что власти, наконец, решили обратить внимание на очевидное богатство республики — водные пространства. При этом, как отметил глава госкомитета, у каждого из четырех районов — своя специализация, есть четкая концепция развития и бизнес-план. К разработке проектов (а на нее потратили 2 млн. рублей) привлекались девелоперские компании, проектные организации, архитектурные бюро. Что же будут представлять из себя кластеры?

Камско-Устьинский ориентирован в основном на рыбаков. «Это рыбацкая деревня, агротуристическая фирма, которая снабжает кластер продуктами, центр проката технических средств и марина, чтобы туда могли заходить катера, яхты», — рассказал Иванов и пояснил, что сегодня рыбаки приезжают в район тысячами, а экономического эффекта от этого нет...

Верхнеуслонский кластер «уровнем чуть повыше», рассчитан на wellness-индустрию и яхтенную тему. Это гостиница, видовые площадки на Волгу, опять же марина, центр проката технических средств, агротуристическая фирма и комплекс бань. «Этот кластер ориентирован на людей, которые, например, приезжают в Казань и могут выехать в кластер на день-два, или на казанцев, которые хотят туда поехать», — рассказал глава госкомитета...

Рыбно-Слободская площадка состоит из двух частей. Первая — комплекс детского туризма на базе яхтенной школы. «Акватория в Рыбной Слободе достаточно большая и хорошо приспособленная для этих целей, — описал концепцию Иванов. — Мы предполагаем, что площадка станет загородным тренинговым центром для детей. Это могут быть внутренние тренинги, тренинги личностного роста, тим-билдинги, тематические школы. Это альтернатива тому, что кто-то отправляет своих детей обучаться за рубеж». Второй блок — дома для родителей, которые отдыхают, пока дети осваивают, к примеру, парусные премудрости. Одним словом, центр комплексного семейного отдыха...

Наконец, Спасский кластер ориентирован на обслуживание туристического потока в Болгар. Главная тема — легкое оздоровление, что-то вроде пансионатов. Предусмотрены гостевые виллы, рассчитанные на большие компании. Будет развиваться тема экологического туризма: «Летом — пешие и велосипедные прогулки, зимой — лыжи», — рассказал Иванов.

«Мы начинаем поиск частных инвесторов в эти проекты, — рассказал Иванов. — Предполагается, что их реализация будет происходить на основе государственно-частного партнерства по механизму федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма», где до 30 процентов из общей стоимости проекта финансируется за счет средств бюджета России на инфраструктуру. Суммарно по всем четырем площадкам понадобится 1,7 миллиарда рублей (ранее говорилось, что общий объем инвестиций должен составить 1,5 млрд. рублей, из которых 300 млн. рублей выделит госбюджет — прим. авт.)».

Переговоры с потенциальными инвесторами проведены, сейчас они ждут конкретных предложений от госкомитета. Что касается механизма предоставления земли, то ее выделяет республика: «Все это запроектировано на муниципальных землях, — пояснил глава госкомитета. — Есть механизм перехода этой земли из муниципальной собственности в собственность инвестора после реализации всех инвестиционных обязательств».

Что касается госдотаций, то ближайшие ожидания связаны со Свияжском. Как рассказал Иванов, сформирована заявка на его включение в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма: «Заявка прошла все стадии конкурсного отбора, и мы ждем решения о распределении финансов в этом году от федерального агентства по туризму — хотим получить 97 миллионов рублей на дноуглубительные работы».

Глава комитета по туризму Татарстана сообщил, что в рамках стратегии по развитию отрасли комитет до 2020 года освоит почти 2 млрд. рублей, в том числе 1 млрд. бюджетных. Вкладываться есть во что. По словам Иванова, если в 2005 году в Татарстан приехали 400 тыс. человек, то в 2014-м — 2,5 миллиона. Казань в прошлом году посетили 1,8 млн. человек, из них почти 250 тыс. — иностранные туристы. Объем туротрасли РТ в 2014-м составил 20 млрд. рублей, из них на Казань пришлось 75 - 80%. До 2020 года планируется довести количество туристов до 4 млн. человек, а объем отрасли увеличить вдвое.

Источник: «БИЗНЕС Online»

Республика Татарстан

Население

3 803 189 чел. (по данным на 2012). Плотность населения — 56,06 чел./км2. Городское население — 75,68%.

Республика Татарстан

Площадь

67836 кв.км Республика включает в себя 57 административно-территориальных единиц: 43 района и 14 городов республиканского значения.

Республика Татарстан

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный, отличается тёплым летом и умеренно-холодной зимой. Самый тёплый месяц года — июль (+18…+20 °C), самый холодный — январь (−13… −14 °C). Абсолютный минимум температуры составляет −44… −48 °C (в Казани −46,8 °C в 1942 году).

Республика Татарстан
Республика Татарстан
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017