Главная > Южная Осетия наращивает потенциал для развития массового туризма

Южная Осетия наращивает потенциал для развития массового туризма

22 Сентября, 2025

За первые девять месяцев 2024 года Южную Осетию посетили около 6,5 тысячи туристов — столько же, сколько за весь предыдущий год. Об этом сообщил министр экономического развития республики Сармат Котаев в кулуарах первого международного экономического форума в Цхинвале. Более 90% гостей составляют российские граждане, многие из которых совмещают поездки в Северную и Южную Осетию.

Природные и культурные достопримечательности

Республика обладает значительным туристическим потенциалом: Кельское вулканическое плато, знаменитое озеро-призрак Эрцо, древние храмы и Тирский монастырь XIII века с уникальными фресками. Гастрономическая картина представлена традиционными пирогами, сырами, кашей дзыкка, хинкали, а также водой из высокогорных ледников и минеральных источников, местным пивом и вином.

Инфраструктурные вызовы и перспективы

Туристическая отрасль сталкивается с объективными limitations: в Цхинвале всего семь гостиниц категории не выше трёх звёзд, отсутствуют глэмпинги, а часть туристов размещается в частных домах по договорённости с местными жителями. Однако на форуме было подписано значимое соглашение о развитии туристской инфраструктуры между Минэкономразвития РЮО и Ассоциацией внутреннего и въездного туризма России.

Федеральная поддержка и интеграция

Министр экономического развития России Максим Решетников отметил синергетический эффект от развития курорта «Мамисон» в Северной Осетии:

«Туристы тратят деньги, вокруг формируется бизнес. Мне кажется, это важная задача для республики».

Госкорпорация «Кавказ.РФ», занимающаяся развитием «Мамисона», может оказать содействие и Южной Осетии. Решетников анонсировал обращение в правительство с предложением о расширении полномочий корпорации.

Экспертные рекомендации

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Борисова выделила ключевые направления для развития:

«Для популяризации отдыха в Южной Осетии необходимо упростить доступ к бронированию жилья, разработать недорогие массовые маршруты из Владикавказа, организовать кемпинги и проводить тематические фестивали».

Эксперт подчеркнула перспективность комбинированных туров, объединяющих Северную и Южную Осетию, что позволит туристам глубже познакомиться с культурными традициями региона.


Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017