Главная > Закон о «курортном сборе» в Крыму поступил в Госдуму

Закон о «курортном сборе» в Крыму поступил в Госдуму

22 Июня, 2017

Резонансный законопроект о денежных сборах, под который попадут российские и иностранные туристы, посещающие Крым и ряд других регионов РФ, пропущен в первое чтение. Это решение принял думский Комитет по бюджету и налогам в среду, 21 июня, сообщает корр. ИА SevastopolMedia из Москвы.

Закон о "курортных сборах" внесён Правительством РФ. Он носит характер "эксперимента по развитию туристической инфраструктуры" и коснётся Республики Крым, Алтайского края, Краснодарского края и Ставропольского края. Его суть заключается в том, что названные регионы установят размер оплаты ежедневого пребывания туриста на своей территории в размере до 100 рублей с человека. "Эксперимент" будет действовать с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го.

Несмотря на то, что законопроект пропустили в первое чтение, на сегодняшний день он является одним из самых критикуемых в Госдуме. Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что ко второму чтению в закон необходимо внести массу правок. Прежде всего председатель не согласен с тем, что деньги со сборов будут поступать, не в конкретный муниципалитет, где отдыхает турист, а в бюджет целого региона. Например, человек отдыхает в Евпатории, а деньги идут в бюджет всего Крыма.

– Необходимо, чтобы сбор шёл не в субъект, а в муниципалитет, чтобы там, извините, туалет нормальный на пляже можно было поставить, – привёл пример Андрей Макаров.

Депутат Николай Коломийцев заметил представителю Правительства РФ Олегу Хацаеву, что этот "курортный сбор" – ни что иное, как гостиничный налог, который отобьёт от наших курортов россиян, которые и без того чаще делают выбор в пользу благоустроенных курортов Турции и Египта. В ответ на это представитель Правительства РФ заявил, что наши курорты нуждаются в серьёзной поддержке инфраструктуры, но возможности вложить в них сразу по сто миллиардов нет, поэтому принимается такая долгосрочная мера.

Законопроект бурно обсуждался 13 июня в Совете Федерации во время заседания Комитета по бюджету и финансовым рынкам.

Сенаторы отметили, что семье из четырёх человек придётся выложить за две недели отдыха в Крыму сверх путёвки и расходов на проживание дополнительные 5,5 тысяч рублей. При этом российские курорты востребованы в основном у "бюджетников", для которых любые лишние траты ощутимы.

С докладом по текущей туристической ситуации в Крыму перед сенаторами выступил Алексей Черняк, председатель Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Государственного совета Республики Крым. Он отметил, что нагрузка на инфраструктуру региона возросла и "курортный сбор" стал бы источником средств её поддержки и развития.

– Подобный сбор применяется во многих странах. Многие из нас, отправляясь за границу даже не задумываются о том, что внесли определённую сумму денег на специальные счета для развития туристической инфраструктуры иностранного региона.

Кроме этого, Черняк отметил, что проблемой для правительства Крыма остаётся существование теневого сектора туризма, то есть нелегальные отели, дома и квартиры, которые сдают внаём жители республики туристам. Из-за "теневого сектора" казна недополучает налоги. Частично финансовую дыру закроет "курортный сбор".

Аудитор Счётной Палаты РФ Юрий Росляк отметил, что сумма "экспериментального сбора" слишком высока.

– Вообще сбор, который предлагается как предельный (100 руб.), на сегодня выше, чем даже во многих европейских странах. Поэтому вот эта ставка до 100 рублей за каждый день пребывания, с учётом потребительских запросов, которые предоставляют сегодня курортные зоны, высока. По-хорошему, платят уже за что-то созданное, за стандарт курортного обслуживания. Поэтому эту тему ещё стоит пообсуждать.

Также сенаторы отметили, что Севастополь, отказавшийся от так называемых "курортных сборов", которые начнут действовать с 2018 года, может стать "курортным оффшором". Туристы, чей приезд официально зарегистрирован в городе федерального значения, начнут разъезжать по всему побережью республики Крым, где "курортный сбор" есть.

Источник: sevastopolmedia.ru

На фото: Хабаровск, здание бывшей городской думы на улице Муравьева-Амурского
Хабаровский край

Население

1342128 чел.(по данным на 2013). Плотность населения — 1,7 чел./км2. Городское население — 81,49%.

На фото: Природа Хабаровского края
Хабаровский край

Площадь

787633 кв.км.Хабаровский край включает в себя 2 городских округа и 17 муниципальных районов, на территории которых располагаются 29 городских поселений и 188 сельских поселений.

На фото: Амурские столбы, Шаман-камень. Хабаровский край, Дальний Восток, отрог хребта Чаятын, гора Сиур
Хабаровский край

Климатическая зона

Климатические условия меняются при движении с севера на юг, зависят также от близости к морю и от формы и характера рельефа. Зима в крае — продолжительная, снежная, суровая. Средняя температура января от −22 °C на юге и до −40 °C на севере, на побережье о

На фото: Катер "Капитан Князев" типа "Метеор" на реке Амур. Хабаровский край
Хабаровский край
На фото: Горожане отдыхают на набережной реки Амур. Город Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край
Хабаровский край
На фото: Железнодорожный вокзал Хабаровска (станция Хабаровск-1)
Хабаровский край
На фото: Природа Хабаровского края
Хабаровский край
На фото: Петроглифы Сикачи-Аляна, Хабаровский край
Хабаровский край
На фото: Горное озеро Амут в Хабаровском крае
Хабаровский край
На фото: Горнолыжный комплекс "Холдоми". Жилой комплекс. Хабаровский край, Солнечный район. Дальний Восток
Хабаровский край
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017