Министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко: "Мы работаем над тем, чтобы Крым стал круглогодичным и конкурентоспособным туристским центром РФ"
Крым в этом году стал одним из самых обсуждаемых на туррынке направлением. Власти республики поставили цель принять по итогам года 3 млн туристов. О предварительных итогах летнего сезона, о текущих проблемах в туристической отрасли полуострова и перспективах развития порталу "Интерфакс-Туризм" рассказала министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко.
-Елена Анатольевна, как Вы оцениваете, в целом, туристический сезон 2014 года в Крыму?
- В этом году на полуострове произошли важные события. 16 марта – особая дата, новая точка отсчета для Крыма, рождение новой республики, потому и туристический сезон 2014 – новый, особенный. Сравнивать его с предыдущим было бы не правильно. Да и оценивать, как сезон прошел, еще рано. Сегодня цифры говорят сами за себя. Задача, которую мы перед собой стали, – 3 млн отдыхающих. За восемь месяцев в Крыму уже отдохнуло 2,4 млн туристов. Как видите, мы уверенно приближаемся к поставленным целям. Главное, чтобы те туристы, которые отдыхали в Крыму в этом году – захотели вернуться снова.
Какое количество приходится на долю организованных и неорганизованных туристов?
- Распределение между этими двумя категориями сильно изменилось. В этом году максимальное большинство (около 80%) выбрали местом отдыха коллективные средства размещения: санатории, пансионаты, дома отдыха. И только 20% выбрали индивидуальные средства размещения. Связано это с тем, что российский турист "заточен" на безопасный и комфортный отдых, а, значит, это те объекты размещения, которые имеют соответствующие сертификаты, лицензии и другие документы.
- Расскажите о новинках летнего сезона.
- В августе в Евпатории открылся крупнейший аквапарк в Крыму "У Лукоморья". Там очень здорово, думаю, он привлечет внимание туристов, и станет одним из значимых сегментов туристического продукта Крыма. Уже принимает отдыхающих «Мрия», пятизвездочный высококлассный санаторно-курортный комплекс на ЮБК.
Наши экскурсоводческие сообщества, музейные сотрудники и Министерство курортов и туризма РК работает над новыми экскурсионными турами и маршрутами. Каталог новых туров и маршрутов можно посмотреть на сайте нашего министерства. Он очень разнообразный: от гастрономических, винных туров до притягательных культурно-исторических и паломнических туров. Новые интересные экскурсии появились в Евпатории, Ялте, Феодосии.
Вообще в этом году туристический продукт Крыма формировался как турпакет, куда были включены встреча в аэропорту, трансфер, размещение, питание, экскурсионное обслуживание, оздоровительные и лечебно-оздоровительные процедуры. Это комплексный правильный подход, который понятен российскому туристу.
- Пользовался ли популярностью детский отдых?
- Впервые за многие годы на оздоровление детей были выделены значительные средства - 780,3 млн рублей, в том числе 675 млн рублей из федерального бюджета. Участниками детской оздоровительной кампании в этом году стали 100 коллективных средств размещения Крыма, оказывающие услуги по отдыху, оздоровлению и лечению детей. Из них 64 – детские оздоровительных лагеря и 36 - здравницы. Средняя заполняемость детских коллективных средств размещения составила 88% от максимального количества развернутых койко-мест.
Надо обратить внимание, что детские лагеря "Кристалл" в Алуште, "Автомобилист" в Ленинском районе, "Спутник" в Черноморском районе, выиграли тендер по линии фонда социального страхования и были обеспечены 100% загрузкой на весь летний период. В летний период детские оздоровительные учреждения Бахчисарайского района были заполнены на 100%, в Алуште – 101%, Евпатории – 88%, Ялте – 81 %, Большой Феодосии – 70%. За летний сезон в республике отдохнуло и оздоровилось 120 тыс крымских детей и более 29,5 тыс – дети из других регионов РФ.
В Крыму с августа по ноябрь Министерство культуры Российской Федерации совместно с нашим министерством реализует проект "Культура Крыма – детям" в рамках Национальной программы детского культурно-познавательного туризма. За время проекта Крым планирует принять 2000 детей из 80-ти регионов РФ. В рамках этой программы полуостров уже посетили более 400 детей. Каждый заезд будет продолжаться семь дней, всего – двенадцать смен. Программа предусматривает кроме развлекательных мероприятий в лагере два экскурсионных дня по интересным местам Ялты и Севастополя.
- Пожалуй, вопрос транспорта – самый острый вопрос для полуострова. Есть ли данные о том, каким видом транспорта туристы добирались в Крым?
- Если сравнить транспортные проблемы на начало туристского сезона с проблемами сегодняшнего дня, можно сказать, что они уже не такие острые. Я бы сказала, что они из проблем перешли в решаемые вопросы. Хотя до полуострова, по-прежнему, добраться сложно. Из 100% пассажиропотока – 30% прибыло через паромную переправу. Такого не было никогда в истории нашей республики, хотя мы решили ничего не сравнивать, но об этом невозможно не сказать.
Кроме того, 26% туристов добирались авиатранспортом, 44% - железнодорожным транспортом. На паромной переправе пассажиропоток увеличился в 3,1 раза, хотя паромная переправа не приспособлена к тому, чтобы принимать такое количество паромов. Сегодня у нас семь основных паромов. Для сокращения затрат были привлечены катамараны Сочи и ж/д паромы. Все суда курсируют в круговом режиме, осуществляют, в среднем, 100 рейсов в обе стороны. С мая по август паромами прибыло более 850 тыс. пассажиров.
Особую роль сыграла доставка пассажиров по "единому билету" – это система, которая объединяет различные виды транспорта. С мая по настоящий момент им воспользовались более 240 тыс. туристов. Продолжают курсировать 4 поезда из Москвы и 130 ежесуточных авиарейсов в Симферополь и в обратном направлении из 34 городов различных субъектов России. Такой географии не было никогда. Несмотря на такой огромный потенциал, препятствием для желающих отдохнуть на полуострове, является прежде всего ценовая политика авиаперевозчиков.
- Какой доход принесла туротрасль Крыму в этом сезоне?
- По оценкам экспертов туротрасли, турист тратит в Крыму 60% средств на проживание и питание, порядка 10% - на приобретение промышленных товаров, сувениров, товаров общего пользования и 30% - на развлечения и транспортные услуги внутри полуострова.
В среднем, за первое полугодие один турист находится в Крыму 11 дней. Расходы на проживание и питание на одного отдыхающего - около 15 тыс рублей.
Так, практически 5,9 млрд рублей было потрачено туристами на сувениры и прочие промышленные товары, порядка 17, 5 млрд рублей – на развлечение, досуг и транспортные расходы, 35,4 млрд рублей на проживание и питание внутри полуострова.
Таким образом, предварительные подсчеты говорят о том, что туристы, посетившие Крым, принесли доход около 60 млрд рублей, не считая налогов, которые поступают в казну республики. В этом году осуществляется привлечение к налогообложению индивидуальных предпринимателей, которые оказывают услуги по сдаче жилья в наем туристам. На сегодняшний день общая сумма налогов, которые уже поступили, составляет 750 млн рублей.
- Расскажите о событийных мероприятиях, которые планируется в ближайшее время провести в Крыму.
- В Балаклавском районе Севастополя с 9 по 14 сентября пройдет очень серьезное, притягательное во всех смыслах событие - Крымский военно-исторический фестиваль. Он посвящен вопросам исторической реконструкции. Каждый день будет представлена разная эпоха: античность, Древняя Русь, Средневековье, Крымская война, Великая Отечественная война. В рамках фестиваля, 12-13 сентября, пройдет конференция по вопросам военно-исторической реконструкции. Это абсолютно грандиозное событие, которое привлечет внимание туристов. Фестиваль однозначно станет ежегодным, и будет одним из важнейших сегментов того туристического продукта, который Крым и Севастополь готовят.
Также с 16 по 19 сентября Крым и Севастополь примут участие в Международной туристической выставке "Отдых" в Москве.
С 27 сентября по 4 октября пройдет "Неделя туризма в Крыму", в рамках которой состоится второй туристический форму. В нем примут участие объекты размещения Крыма и Севастополя, состоятся пленарные заседания, связанные с развитием туристских территорий. Кроме того, совместно с министерством здравоохранения РФ состоится Всероссийский медицинский конгресс, посвященный вопросам адаптации туристической отрасли Крыма в системе здравоохранения России.
У нас есть, чем гордиться и что показать, о чем сказать, ну и, конечно же, к чему стремиться. Ведь мы работаем над тем, чтобы Крым стал круглогодичным и конкурентоспособным туристским центром РФ.
Источник: Интерфакс-Туризм

