Главная > Архангельская область привлечет 10 млрд. рублей для создания шести туристско-рекреационных зон

Архангельская область привлечет 10 млрд. рублей для создания шести туристско-рекреационных зон

4 Сентября, 2014

Фото с сайта otvet.mail.ru

Утверждена концепция развития туризма в Архангельской области. Как пояснила и.о. руководителя областного Агентства по туризму и международному сотрудничеству Ольга Горелова, это не новый документ. Первоначальная версия была принята еще в 2010 году, однако сейчас, в связи с серьезными изменениями на региональном и федеральном уровнях, она потребовала существенного обновления. 

В концепции отражены 11 приоритетных и наиболее перспективных направлений туристской деятельности, сформулированы основные факторы, сдерживающие развитие туризма в регионе, определены задачи и основные направления деятельности исполнительных органов власти, местного самоуправления и субъектов туриндустрии. 

Существенные изменения связаны с созданием в Архангельской области туристско-рекреационных зон с использованием кластерного подхода. Сейчас таких зон шесть.

Онежский и Приморский районы, города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск – формирование круглогодичного центра делового туризма, развитие культурно-познавательного и активных видов туризма, межрегиональных и трансграничных круизных маршрутов. 

Устьянский и Вельский районы – создание круглогодичного центра активного отдыха с развитием горнолыжного, лыжного и других видов спорта для профессионалов и любителей. 

Каргопольский, Плесецкий, Коношский и Няндомский районы – перспектива создания культурно-познавательного центра с продвижением экологического и сельского туризма. 

Котласский, Красноборский, Ленский, Вилегодский и Верхнетоемский районы, города Котлас, Сольвычегодск и Коряжма – развитие межрегиональных маршрутов в лечебно-оздоровительных и культурно-познавательных целях, а также событийного туризма. 

Пинежский, Мезенский и Лешуконский районы – сельский и религиозный туризм. 

Холмогорский, Виноградовский и Шенкурский районы – культурно-познавательный и сельский туризм. 

Первые четыре проекта туристско-рекреационных кластеров «Каргополье», «Устьяны», «Беломорский» и «Котлас-Сольвычегодский» разрабатывались региональным агентством по туризму и международному сотрудничеству в 2013-2014 годах. Их реализация начнется в 2015 году в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы». Как подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов, объем инвестиций из федерального бюджета на реализацию этих проектов составит около 2 млрд. рублей. «Всего на эти цели мы планируем привлечь из бюджетных и внебюджетных источников порядка 10 млрд. рублей. Сегодня развитие туризма становится для нас стратегической задачей», – заявил он. 

Глава региона предложил также учесть и такие крупные города, как Северодвинск и Мирный. Они могут стать центрами промышленного туризма с акцентом на патриотическое воспитание молодежи.

Источник: RATA-news

Архангельская область

Население

1 159 699 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 1,97 чел./км². Городское население — 76,82%.

Архангельская область

Площадь

589913 кв.км.На территории области действуют 229 муниципальных образований: 7 городских округов, 19 муниципальных районов, 24 городских поселений, 179 сельских поселений.

Архангельская область

Климатическая зона

Близость морей и океанов заметно сказывается на климате области, который является переходным между морским и континентальным. Зима обычно длинная (до 250 дней) и холодная, с низкой температурой в среднем до –26 градусов и сильными ветрами.

Архангельская область

Центр

Архангельск

Архангельская область
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017