Что такое экспедиционный туризм?
8 декабря в рамках реализации программы по развитию экспедиционного туризма для широкой аудитории Национальный туристический союз провел дискуссионную панель «Экспедиционный туризм: поход в неизвестность», которая состоялась Санкт-Петербургском государственном экономическом университете.
В данном мероприятии в качестве экспертов участвовали Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму - Скорый Роман Петрович, Директор Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения – Бостанджогло Михаил Михайлович, Тягин Иван Николаевич - Исполнитедьный директор Русского географического общества, представители Ассоциации полярников России, Гришин Сергей Юрьевич - проректор по социальной и воспитательной работе, преподавательский и научный состав Санкт-Петербургского государственного экономического университета.
Между участниками заседания прошла активная дискуссия на тему развития экспедиционного туризма для широкой аудитории, обсуждалась роль образовательных центров в данной программе, а также перспектива подготовки кадров для реализации такого сложного вида туризма.
На открытии дискуссионной панели, Директор НТС Валерий Кайгородов выступил с речью, в которой подчеркнул важность заседания и работы в целом, а также обозначил основные задачи на сегодняшний момент: окончательная формулировка на уровне методологии понятия «экспедиционный туризм», и создание единой системы, позволяющей передавать накопленный опыт молодым специалистам от научных федеральных центров и опытных представителей ассоциации полярников России: «Массовое развитие экспедиционного и его дальнейшая организация невозможна без масштабирования передачи знаний молодому поколению», - уверен Валерий Кайгородов.
Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму - Роман Петрович Скорый в своем докладе подчеркнул, что на сегодняшний день иностранцы посещают русский север чаще, чем российские туристы, поэтому Ростуризм ставит перед собой важнейшую задачу - развитие внутреннего въездного туризма. Также он рассказал об активной работе по определению базисных требований к «экспедиционному туризму» и закреплению их сейчас на законодательном уровне.
По итогам заседания пришли к общему мнению, что условием, при котором туризм считается экспедиционным является поход организованной туристической группы на территорию без подготовленной инфраструктуры. Для реализации данного вида туризма необходимо специальное оборудование и, самое главное, сопровождение людьми с профильной подготовкой.
Участники заседания определили необходимость создания аккредитационного органа, который будет заниматься согласованием маршрута со всеми структурами, задействованными в обеспечении безопасности, а также выдачей разрешающего сертификата для реализации тура.
Одну из самых важных ролей играют образовательные центры, которые занимаются сбором всей методологической информации о проведенных маршрутах для формирования рекомендаций в программу российского образования и дальнейшей передачи в ВУЗ.
Таким образом данный проект создает целостную систему, которая позволяет развивать «экспедиционный туризм» для широкой аудитории, контролирует законность и безопасность маршрутов, предоставляет возможность передать накопленный опыт и знания для обучения и подготовки новых специалистов, а также способствует изучение культурного наследия нашей страны.
Одним из итогов обсуждения в стенах Санкт-Петербургского государственного экономического университета, стало решение создать в постоянно действующей на базе НТС рабочей группе «Экспедиционный туризм» образовательного блока с участием, в том числе и студентов кафедр гостеприимства и туризма профильных ВУЗов РФ.

