Ингушетия делает ставку на событийный туризм
Новые подходы в реализации туристического кластера разработаны в Ингушетии в наступающем горнолыжном сезоне. С подачи руководителя региона сделана ставка на т.н. "событийный" туризм.
По словам Главы республики Юнус-Бека Евкурова, курортный бизнес – одна из составляющих роста экономики Ингушетии. И потому туризм – в зоне особого внимания региональных властей. Сейчас в регионе успешно действует горнолыжный курорт Армхи. В планах - строительство курорта Цори. Подписаны документы о создании на территории Джейрахского и Сунженского муниципальных районов республики туристско-рекреационной особой экономической зоны.
В рамках реализации ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)" строятся объекты инфраструктуры всесезонного туристического центра "Ингушетия".
Особняком в программах реализации туристического кластера в Ингушетии стоит курорт Армхи. Инспекция Международной Федерации горнолыжного спорта и сноуборда (FIS) присвоила его трассе классификацию Redline. Это означает, что здесь - практически профессиональный спуск.
"И на этом курорте мы тоже делаем ставку на "событийный" туризм. Спортивные соревнования, фестивали и розыгрыши Кубков станут "фишкой" нынешнего зимнего сезона", - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров в интервью РБК.
Нынче в Ингушетии, по его словам, 20 постоянных маршрутов. В числе "новинок" - железнодорожный круиз "Чайный Экспресс. От моря до моря". Он проходит по Кавказскому участку Великого Шёлкового пути по "кольцу": Сочи – Черкесск – Назрань – Грозный – Дербент – Минеральные воды – Сочи. Пока на таком поезде совершили путешествие 250 человек из разных регионов России, а также туристы и Китая.
"Почему чайный экспресс? – пояснил ингушский лидер, - У ингушей есть такое выражение: "Пойдем чаю попьем", при этом подразумевается богатый стол, заставленный различными угощениями".
В первом полугодии 2015 года Ингушетия приняла 18,5 тыс туристов из российских и около одной тысячи зарубежных туристов. Ставка республики на т.н. "событийный" туризм оправдывает себя. Число туристов возрастает. В Ингушетию целенаправленно едут на различные мероприятия, в числе которых наиболее популярны ежегодные турниры по боям без правил М-1 "Битва в горах", фестивали "Кинжал", "Битва Нартов".
Источник: Вестник Кавказа

