Главная > Инвесторы рассчитывают на поддержку туристических проектов со стороны региональных и местных властей

Инвесторы рассчитывают на поддержку туристических проектов со стороны региональных и местных властей

8 Сентября, 2014

Главным двигателем привлечения инвестиций в российский туризм является государственное участие в инвестиционных проектах.

К такому выводу пришли участники II Тверского международного форума речного туризма, который прошел в пятницу,  5 сентября, в отеле “Рэдиссон Резорт, Завидово” на берегу Иваньковского водохранилища. Господдержка в туристических проектах необходима и для создания конкурентноспособного внутреннего продукта, и для непосредственно привлечения инвесторов.

«Несмотря на то, что государственное финансирование инфраструктурных проектов зачастую бывает не очень ритмичным, именно возможность использования господдержки является одним из привлекательных факторов для крупных инвесторов», - считает участник форума, президент ООО «Завидово Девелопмент» Дмитрий Окороков. По его словам, многие проекты в России были бы реализованы вне зависимости от наличия или отсутствия госфинансирования, однако создание необходимой инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства дает возможность вслед за якорными инвесторами привлечь на территорию новых деловых партнеров и облегчить им стартовые позиции.

По мнению Дмитрия Окорокова, перспективы развития внутреннего, в том числе речного туризма в России связаны с созданием туристских кластеров на базе крупных девелоперских проектов, таких, как «Завидово».

Председатель совета директоров АКГ «Градиент-Альфа» Павел Гагарин также отметил, что, как правило, инвесторы при подборе территории для размещения проекта интересуются возможностями административной поддержки.

Генеральный директор компании «Соболев и партнеры» Гая Соболев обратил внимание на характерную особенность, препятствующую эффективной реализации модели административной поддержки. «Соглашение о сотрудничестве подписывается с главой региона, размещение производства одобряется властями муниципального района, а согласовывать строительство надо с главой поселения. Часто эта вертикаль дает сбои, прежде всего, из-за неполного понимания важности привлечения инвестора на некоторых ступенях». При этом эксперт подчеркнул, что «проект «Завидово» является, пожалуй, эталонным примером эффективного государственно-частного партнерства».

Источник: НИА-Федерация

Тверская область

Население

1 334 594 чел. (2013). Плотность населения — 15.85 чел./км2. Городское население — 74.83%.

Тверская область

Площадь

84 201 кв.км. В области насчитывается 405 муниципальных образований, в том числе 36 муниципальных районов, 7 городских округов, 44 городских поселения, 318 сельских поселений.

Тверская область

Климатическая зона

Климат всей Тверской области умеренно-континентальный, но ввиду довольно большой протяжённости области с юго-запада на северо-восток континентальность климата растет и климат области довольно сильно варьирует. Средние температуры января меняются от −6 °C

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017