Лев Кузнецов: «Туристическая отрасль - ключевой драйвер развития экономики и привлечения инвестиций на Северный Кавказ»
Туристическая отрасль - ключевой драйвер развития экономики и привлечения инвестиций на Северный Кавказ, считает Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Ключевые проекты – туристический и медицинский кластеры.
Еще один ключевой проект в инвестиционно-туристическом портфеле Северо-Кавказского региона - особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды. Одновременно с сохранением лечебного потенциала Кавминвод сегодня остро стоит вопрос о развитии этого региона, как современной здравницы, соответствующей мировым стандартам, пишет НИА-Кавказ.
«В этой связи готовится к реализации проект развития медицинского кластера на условиях ГЧП, который будет включать в себя как развитие санаторной-курортной базы, так и системы здравоохранения. И, прежде всего, целого блока современной высокотехнологичной помощи для жителей СКФО», - сказал Лев Кузнецов на заседании Совета Федерации.
Касаясь такой важной для Кавминвод темы, как развитие города-курорта Кисловодск и расположенного на его территории Кисловодского лечебного курортного парка, министр подчеркнул, что в 2016 году по своей площади этот парк станет самым большим в Европе, благодаря созданию в его границах особо охраняемой природной территории федерального значения в форме национального парка.
По слова Кузнецова, общая ситуация в макроэкономике и региональные особенности СКФО требуют специальной государственной политики стимулирования инвестиционной активности. Одним из ключевых инструментов реализации инвестиционной политики на Северном Кавказе должна стать государственная программа Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. Выделенные в рамках подпрограмм финансовые ресурсы будут направлены на софинансирование инвестиционных проектов. При этом финансовое наполнение проектов будет осуществляться следующим образом: 35-40% - средства из бюджета подпрограмм; 60-65% - средства инвесторов.

