Масштабный туристический проект «Северный мир» разрабатывают в Якутии
Туристический поток в Якутию растет, причем довольно быстрыми темпами. По оценке мэра Якутска Айсена Николаева, в прошлом году город посетили 150 тысяч туристов из различных регионов России и шесть тысяч иностранцев. Если учесть, что для подавляющего большинства гостей воротами в республику является столичный аэропорт, это и есть практически весь турпоток. И он увеличился по сравнению с 2012-м сразу на 36 процентов.
Для этого местным властям и организаторам туриндустрии пришлось изрядно потратиться. В Якутии много уникальных природных достопримечательностей, но до них слишком далеко и дорого добираться. Поэтому привлекательные объекты приходится создавать. Брендами, которые собирают много гостей, стали фестивали "Полюс холода" и "Зима начинается с Якутии", а также национальный праздник Ысыах.
В дальнейшем затраты на привлечение туристов только возрастут. Сейчас в регионе разрабатывается масштабный проект "Северный мир". Пока сложно сказать, чего в нем больше - точных расчетов или прожектерства, но в министерстве по делам предпринимательства и развития туризма республики считают, что он позволит ежегодно привлекать более 500 тысяч гостей. Объекты комплекса будут рассчитаны именно на такой поток.
Организаторы "Северного мира" намерены использовать весь набор местной экзотики - от мамонтов, муляжи которых будут исполнены в натуральную величину, до прорубленной в вечной мерзлоте крытой горнолыжной трассы круглогодичного пользования. Стоить это будет недешево. Только полигон с муляжами мамонтов, шерстистых носорогов и сценками из жизни первобытных людей, населявших эти края десятки тысяч лет назад, обойдется почти в 300 миллионов рублей.
Объекты комплекса расположатся в нескольких километрах от Якутска, поэтому проблем с проездом не будет. Правда, городу придется серьезно поднапрячься с расширением гостиничного хозяйства.
О развитии туриндустрии в Якутии думают не только на местном, но и на федеральном уровне. Как считает директор профильного департамента министерства культуры РФ Ольга Ярилова, в этом регионе способен пользоваться большим спросом арктический туризм. «Он здесь может стать столь же популярным, как в арктической зоне США, Канады, Норвегии и Финляндии», - отмечает Ярилова.
Впрочем, в таких прогнозах тоже есть изрядная доля прожектерства. В отличие от той же Финляндии якутская Арктика - это очень труднодоступный регион. А менять транспортную схему, строить дороги круглогодичного пользования вместо привычных зимников - это все равно, что мостить тундру деньгами.
Источник: Российская газета

