Главная > На Сахалине будут развивать курортные зоны на базе целебных источников

На Сахалине будут развивать курортные зоны на базе целебных источников

22 Июля, 2015

Правительство Сахалинской области совместно с Минздравом России начнет работу по созданию в регионе курортных зон. Они будут организованы на базе природных источников, которые находятся на островах.

Шесть из восьми зарегистрированных в мире типов минеральных источников находятся на Сахалине и Курилах. Результаты исследований позволяют говорить о возможности активного применения термальных и минеральных вод, лечебных грязей региона для улучшения здоровья.

«Развитие санаторно-курортных и туристическо-рекреационных зон - это важнейшая тема. Сейчас это направление возрождается в стране. Сахалин, обладающий особыми природными богатствами, конечно очень значим. Мы намерены вместе с региональными властями работать в этом направлении», - заявила в воскресенье министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. О том, насколько могут быть оправданы такие инвестиции в регион, говорит Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «ФИНАМ»:

 «На мой взгляд, подобные инвестиции могут быть связаны с ростом популярности внутреннего и въездного туризма в РФ. Российская валюта по-прежнему сильно ослаблена по отношению к доллару и евро. Это автоматически ведет к значительному росту стоимости зарубежного отдыха для населения в пересчете на рубли. Более того, на девальвацию накладывается еще и снижение платежеспособного спроса. Таким образом, спад выездного турпотока из РФ на 30-40% по итогам года выглядит вполне реалистичным сценарием. С другой стороны, эту негативную тенденцию в некоторой степени нивелирует оценочно 15-20% г/г рост турпотока внутреннего и въездного туризма. Рост турпотока будет связан с ценовым конкурентным преимуществом. Поскольку, на мой взгляд, в ближайшие годы не стоит ожидать существенного укрепления рубля, можно ожидать активного развития туристического бизнеса.

Впрочем, учитывая особенности структуры промышленности, низкой плотности населения и сложности логистики региона, наиболее перспективный вид деятельности для привлечения частных инвестиций все-таки относится рыбопромышленному комплексу (добыча, переработка, разведение и т.п.). Учитывая статус спорных территорий и в целом высокие геополитические риски в РФ для привлечения частных инвестиций может потребоваться предоставление широкого набора преференций в налоговой сфере, с точки зрения субсидирования процентных ставок и на административном уровне в т.ч. в рамках упрощения подключения к инженерным сетям и инфраструктуре».

Источник: РИА "ФедералПресс"


Сахалинская область

Население

493 513 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 5,67 чел./км2. Городское население — 80,81%.

Сахалинская область

Площадь

87101 кв.км.В настоящее время Сахалинская область включает в себя 22 административно-территориальных единицы: 17 районов, город областного значения — город Южно-Сахалинск, 2 города районного значения, поселок городского типа и сельский округ.

Сахалинская область

Климатическая зона

Климат умеренный, муссонный. Средняя температура января от −6 °C (на юге) до −24 °C градусов (на севере), средняя температура августа от +19 °C (на юге) до +10 °C (на севере).

Сахалинская область

Центр

Южно-Сахалинск

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017