Главная > На восстановление Торжка власти Тверской области потратят 2 млрд рублей

На восстановление Торжка власти Тверской области потратят 2 млрд рублей

10 Октября, 2014

Торжок, фото с сайта terrania.ru

Власти Тверской области начинают масштабную программу – восстановление и развитие старинного города Торжок. На это планируется потратить 2 млрд рублей. Это совместная программа Министерства культуры РФ и Всемирного банка реконструкции и развития. Проект еще не подписан, но губернатор Тверской области Андрей Шевелев уверен, что вопрос почти решен. Тем более, это будет не первый опыт сотрудничества с банком. Первым был проект реставрации Императорского дворца в Твери.

 «Мы пошли на риск, поскольку речь идет о большом финансировании, но нельзя говорить о какой-либо гордости, если одна из «изюминок» города находится в плачевном состоянии. Сегодня мы получили высокую оценку от банка. Еще вчера двор был в лесах, а сегодня часть уже открыта», - рассказал г-н Шевелев.

На пресс-конференции губернатор рассказал, насколько важно для области развитие туризма и как много удалось достичь в последнее время в этом направлении. Одна из главных новостей – создание особой экономической зоны «Завидово». «Если еще в июне мы только начали говорить о такой возможности, то на сегодняшний день осталась последняя подпись, утверждающая проект. Уже частично создана инфраструктура на территории 400 га», - сказал он.  

Также он рассказал, что большая работа проводится по привлечению к отрасли бизнеса: «Все должно идти параллельно. И этот вопрос беспокоит не только меня, но и руководителей регионов. Мы должны или помогать, или создавать условия, чтобы бизнес сам приходил». Г-н Шевелев сообщил об упрощении многих процедур при оформлении исторических зданий под гостиницы или рестораны: «Старинные города отягощены охранными зонами и объектами. И наша задача сделать так, чтобы у инвесторов не было лишних препятствий, а, наоборот, были преимущества. Например, аренда таких зданий может составлять 1 рубль в год. И это уже работает».

Увеличению гостиничного фонда действительно уделяется большое внимание. За 2013 год область посетило более 1,4 млн туристов, и поток все время увеличивается. Но руководство области прекрасно понимает, что недостаточно обеспечить туристов достаточным количеством мест размещения разного уровня и отреставрированными объектами посещения. Развитие туризма предполагает благоустройство всех прилегающих территорий. 

«Мы должны облагородить депрессивные территории, особенно прилегающие к объектам показа. Без решения этой задачи говорить о привлечении туристов бесполезно. Турист и дома насмотрится беспорядка, а в поездке ему нужна красота и комфорт. И я считаю, что мы это уже сдвинули», - заявил губернатор. Он отметил положительный опыт винзавода в Весьегонске, когда был восстановлен не только старинный завод, но и причал, и гостиница, и магазин. Туристов круизных судов встречают на пристани и везут по продуманному маршруту.

Андрей Шевелев подчеркнул, что с учетом сложившейся в стране ситуации с выездным туристом Тверской области вполне по силам перетянуть к себе часть турпотока,  убедив туристов, что и на Родине можно хорошо отдыхать. 

Источник: TOURBUS.RU

Тверская область

Население

1 334 594 чел. (2013). Плотность населения — 15.85 чел./км2. Городское население — 74.83%.

Тверская область

Площадь

84 201 кв.км. В области насчитывается 405 муниципальных образований, в том числе 36 муниципальных районов, 7 городских округов, 44 городских поселения, 318 сельских поселений.

Тверская область

Климатическая зона

Климат всей Тверской области умеренно-континентальный, но ввиду довольно большой протяжённости области с юго-запада на северо-восток континентальность климата растет и климат области довольно сильно варьирует. Средние температуры января меняются от −6 °C

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017