НПФ «САФМАР» начал информационную кампанию, направленную на сохранение инвестиционного дохода клиентов
НПФ «САФМАР», входящее в промышленно-финансовую группу «САФМАР» Михаила Гуцериева, выступил с инициативой направленной на защиту клиентов от возможной потери инвестиционного дохода. По мнению и.о. генерального директора пенсионного фонда «САФМАР» Дениса Сивачева, необходимо повышать финансовую грамотность своих клиентов, чтобы оградить их от действий недобросовестных агентов которые не информируют их должным образом о рисках, связанных с досрочными переходами.
НПФ «САФМАР» создал на своем сайте специальный раздел, где подробно рассказывает о возможных последствиях досрочной смены НПФ. Также принято решение о предоставлении дополнительного информирования клиентов НПФ «САФМАР» через личный кабинет и по другим каналам связи о возможных потерях инвестиционного дохода. Кроме того, Фонд запускает информационную кампанию в СМИ.
Как следует из ФЗ N410 от 28 декабря 2013 г., с 2015 г. действует норма закона о досрочном переводе накоплений из одного пенсионного фонда в другой. При переводе чаще, чем раз в пять лет, застрахованное лицо теряет инвестиционный доход, заработанный его предыдущим страховщиком. Для других застрахованных лиц переходы в 2017 году будут досрочными. В таблице на сайте НПФ «САФМАР» указано, какими могут быть потери.
Досрочный перевод пенсионных накоплений в 2017 году может привести к потере инвестиционного дохода, накопленного за 3 года ( 2015-2017 гг). А суммы потерь может исчисляться десятками тысяч рублей и достигать 20-30% от объема накопленных на пенсионных счетах средств.
«Человек должен принять осознанное решение, если он захотел перевести пенсионные накопления в другой фонд, и знать, сколько он может потерять», - отметил Сивачев, комментируя данную инициативу.

