Главная > Олег Горчев: «Туризм на Северном Кавказе находится на стартовой точке развития, через 10 лет турпоток вырастет до 3,5 млн человек в год»

Олег Горчев: «Туризм на Северном Кавказе находится на стартовой точке развития, через 10 лет турпоток вырастет до 3,5 млн человек в год»

12 Января, 2016

На фото: Мальчик-горнолыжник сидит в сугробе. Автор фото: Сергей Новиков / Фотобанк Лори

О развитии туризма на Северном Кавказе специально для журнала «Отдых в России» и Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» рассказал генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев.

«Переломным моментом для популяризации туризма на Северном Кавказе в целом и горнолыжного отдыха в частности стали Зимние Олимпийские игры в Сочи. Игры привлекли внимание ко всему Северному Кавказу — и по растущему с каждым годом потоку туристов на наши курорты «Архыз» и «Эльбрус» мы можем делать вывод об их большом потенциале с точки зрения импортозамещения в туризме. Сравните: зимой 2013-2014 гг. на курорте «Архыз» побывало 35 тыс. гостей. В следующем зимнем сезоне – уже 100 тыс. посетителей, приближающейся зимой АО «КСК» рассчитывает принять уже 150 тысяч человек. А в Приэльбрусье в зимнем сезоне 2014-2015 гг. было продано 140 тысяч ски-пассов — это больше, чем за весь предыдущий год, когда на курорт приехало 135 тыс. гостей.

Не могу не назвать в числе значимых проектов для развития отрасли на Северном Кавказе динамичное развитие туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея под управлением нашей компании. Он стал настоящим локомотивом для всего регионального туризма: не смотря на то, что наиболее активная работа сейчас идет по трем площадкам первого этапа — «Архыз» в Карачаево-Черкесии, «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии и «Ведучи» в Чечне. Хорошую динамику развития демонстрирует и действующий курорт «Армхи» в Ингушетии.

Только в 2015 г. АО «КСК» инвестировало 1 млрд. рублей в развитие Приэльбрусья и порядка 3,5 млрд. рублей в инфраструктуру ВТРК «Архыз». Эти средства идут на строительство канатных дорог, проектирование и прокладку горнолыжных трасс, обустройство и эксплуатацию сервисных объектов — касс, пунктов проката.

Туризм для регионов Северного Кавказа уже более полувека является традиционным видом занятости для местного населения — недаром кавказское гостеприимство стало легендарным брендом. При этом, учитывая, что в постсоветский период долгое время комплексного развития отрасли не происходило, к настоящему моменту накопился ряд проблемных моментов.

Речь идет о необходимости модернизации туристической и транспортной инфраструктуры, создании привлекательных туристических продуктов и их системном продвижении, а также повышении привлекательности трудоустройства в туризме и, как следствие, доведении уровня сервиса до высоких мировых стандартов.

Уверен, что туризм на Северном Кавказе сегодня находится только на стартовой точке своего развития, и уже через 5-10 лет туристический поток в регион вырастет в разы: по нашим прогнозам, до 3,5 млн. человек ежегодно в 2025 году.

Республика Адыгея

Население

442 451 чел.(по данным на 2012). Плотность населения — 56.78 чел./км2.

Республика Адыгея

Площадь

7792 км2. Длина границ – 900 км, протяженность территории республики с севера на юг – 208 км, с запада на восток – 165 км. Республика административно делится на 7 районов, 46 сельских администраций, в которых расположено 224 населенных пункта. В республик

Республика Адыгея

Климатическая зона

Климат характеризуется как умеренно тёплый, со средней температурой января −2 °C, июля +28 °C. Осадков около 700 мм в год.

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017