Приостановлена работа над законом о безвизовом пребывании до 72 часов в России для авиапассажиров-граждан стран ОЭСР
Разработка законопроекта, по которому авиапассажирам-гражданам стран, входящих в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), планировалось разрешить 72-часовое безвизовые пребывание в России, отложена. Об этом «Известиям» рассказали в Министерстве культуры.
Эксперты считают, что безвизовый въезд для иностранцев — мера, которая могла бы поддержать падающий российский рынок въездного туризма. Вместо того чтобы слоняться по аэропорту в ожидании транзитного рейса, иностранные туристы могли бы без проблем погулять по российским городам. Сейчас, чтобы выйти за пределы аэропорта, туристам нужна специальная транзитная виза или российская виза, в аэропорту такую оперативно не оформить.
По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, инициатива с точки зрения недозагруженности туристической инфраструктуры правильная. Сейчас из-за разницы курсов валют иностранным туристам выгодно приезжать в Россию, для них это фактически экономия на 30–50% по сравнению с ценами 2013 года. Туристы из стран ОЭСР в плане въездного туризма для России оптимальны. Как раз в ОЭСР входят те страны, туристы из которых зачастую путешествуют и через Россию. Например, в Таиланд через Россию любят летать из Осло, Копенгагена, Лондона. Перелет через Москву в этом случае крайне интересен, потому что тариф, который дают перевозчики, в разы ниже прямого перелета. Эти 72 безвизовых часа могли бы стимулировать европейцев летать через Россию тех же немцев или финнов. Финны могли бы более активно путешествовать через Санкт-Петербург. Те же поляки экономически заинтересованы в турпоездках в Калининград. А наши туристы, когда, например, летят со стыковкой в Гонконге, любят также оставаться в этом городе на день.
Поручение проработать введение безвизового 72-часового въезда для граждан стран ОЭСР при полете российскими авиакомпаниями в январе 2015 года дал вице-премьер Аркадий Дворкович на одном из совещаний по мерам поддержки авиаотрасли. Поручение было дано Минкульту, Минтрансу, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службе и Федеральной таможенной службе. Сообщалось, что в начале февраля 2015 года Минтранс направил в правительство предлагаемый перечень аэропортов, через которые смогут въезжать такие туристы. В него вошли 12 воздушных вокзалов, в том числе три московских (Шереметьево, Внуково, Домодедово), петербургский Пулково, Кольцово (Екатеринбург), Храброво (Калининград), Курумоч (Самара) и Толмачево (Новосибирск).
В 2013 году Минкультуры подготовила похожий законопроект, предусматривающий введение 72-часового безвизового пребывания в России для иностранцев, прибывающих «транзитом в туристических целях на воздушных судах». Согласно законопроекту, соответствующие поправки должны быть внесены в ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Перечень стран, гражданам которых разрешат безвизовый въезд, должен быть утвержден правительством. Законопроект был принят в первом чтении 25 октября 2013 года, рассмотрение его во втором чтении было намечено на 13 мая 2014 года, но за документ Дума так и не принялась — к тому времени международная обстановка уже обострилась. В марте 2015 года стало известно, что в конце февраля на совещании в Самаре премьер-министр Дмитрий Медведев давал поручение ускорить принятие этого законопроекта.
Замминистра культуры Алла Манилова ранее заявляла, что количество иностранных туристов после принятия такого законопроекта может вырасти на 30–45%. Аэропорты также горячо приветствовали эту идею. В частности, в Пулково ожидают, что введение трехдневного безвизового въезда для иностранцев привлечет в аэропорт шесть новых авиакомпаний и миллион новых пассажиров в год. Более того, эта мера могла бы дополнительно давать городскому бюджету до $1 млрд в год.
В ОЭСР на данный момент входят 34 страны: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея, Япония. С 2007 года Россия также начала процесс вступления в ОЭСР, но 13 марта 2014 года совет ОЭСР приостановил этот процесс.
Как следует из материалов МИДа, на данный момент право находиться на территории России без визы имеют граждане Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Узбекистана, Украины и Таджикистана. Правда, с 1 января 2015 года действует закон, по которому граждане Азербайджана, Армении, Таджикистана и Узбекистана должны въезжать в Россию по загранпаспортам. Не более 90 дней без визы в России могут находиться граждане Абхазии, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Гватемалы, Израиля, Колумбии, Никарагуа, Перу, Сербии, Уругвая, Фиджи, Чили, Эквадора, Южной Осетии. Не более 30 дней — Боснии и Герцоговины, Кубы, Таиланда, Турции, Черногории.
По материалам газеты «Известия»

