Ростуризм предложит 8 миллионам туристов альтернативные возможности для отдыха в своей стране
На пресс-конференции на тему «Смена парадигмы туристического рынка. Новые реалии» глава Ростуризма Олег Сафонов сообщил, что по данным Росстата, выездной турпоток из Российской Федерации за 9 месяцев текущего года сократился на 30%. Ожидается, что сокращение по итогам года будет значительнее по причине закрытия поездок в Турцию и Египет. Олег Сафонов отметил, что задача туристической отрасли РФ – предложить тем 8 млн. человек, которые в следующем году не поедут отдыхать за рубеж, альтернативные возможности для отдыха в своей стране.
Туризм – это перспектива социально-экономического развития любого региона, считает глава ведомства. Туризм связан с развитием 53 отраслей народного хозяйства и дает практически мгновенный спрос, ведь турист приезжает с деньгами. Нужно создать конкурентоспособный турпродукт. «Мы заинтересованы в использовании наших пляжных ресурсов: Крым, Черноморское побережье Кавказа, Азовские берега. Большие перспективы имеет Каспий. Рекомендую обратить внимание также на пляжи Приморского края. Нужно увеличивать количество и протяженность пляжей, работать над увеличением продолжительности курортного сезона за счет строительства бассейнов с морской водой». Вклад туризма в ВВП России – примерно 1,5%. В мире – это 10%. Есть перспектива роста.
«Наши туристы привыкли к пакетным турам. Поэтому мы были, как туротрасль, совершенно не конкуренты до 2015 года». Этим летом впервые появились туропертаторские пакетные туры в Сочи, Анапу и Крым. Ими воспользовались 600 тыс. туристов. В следующем году пакетные туры появятся на новых направлениях.

