Главная > Ростуризм проводит профессиональную конференцию в Сочи 25-26 сентября

Ростуризм проводит профессиональную конференцию в Сочи 25-26 сентября

23 Сентября, 2014

25-26 сентября в г. Сочи Федеральное агентство по туризму проведёт международную научно-практическую конференцию. Она будет посвящена теме сотрудничества и формирования согласованной политики в вопросах развития туризма на пространстве СНГ, а также профессиональному туристскому образованию, новым вызовам и возможностям.

Конференция проводится в рамках мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» (2011-2018гг.). Место проведения – круглогодичный горный курорт мирового класса Роза Хутор, принимавший в этом году Сочинскую Олимпиаду.

В конференции примут участие представители федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, национальных туристских администраций государств-участников СНГ, международных  организаций, профильных комитетов палат Федерального собрания Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, руководители органов управления туризмом субъектов Российской Федерации, руководители отраслевых вузов, а также организаций туристской индустрии (их объединений).

В первый день будут проведены два пленарных заседания. Первое заседание будет посвящено вопросам развития туристско-рекреационного комплекса Российской Федерации. На нём будут представлены презентации региональных туристских кластеров, туристского потенциала регионов и качества региональных проектов. Второе пленарное заседание будет посвящено анализу хода реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года.

Во второй день конференции состоятся пленарные заседания, посвященные первоочередным задачам формирования согласованной политики в вопросах развития туризма на пространстве СНГ, а также академическому сотрудничеству и обмену в области профессионального туристского образования на пространстве СНГ.

В программе мероприятия предусмотрено четыре тематических секции. Первая – наука и туристское образование как фактор развития туризма, успешные кейсы продвижения туристского продукта. Вторая –  оценка результатов ключевых мероприятий, прошедших в рамках Года туризма в СНГ. Третья секция – обмен передовым опытом исполнения трудовых функций в индустрии туризма на пространстве СНГ. Четвертая секция – актуальные вопросы повышения  качества туристских услуг на пространстве СНГ

По результатам конференции будет принят проект дорожной карты по сотрудничеству и формированию согласованной политики в вопросах развития туризма на пространстве СНГ.

Как известно, Советом глав государств Содружества 2014 год был объявлен Годом туризма в СНГ. Сфера туризма является мощным фактором активизации международного сотрудничества, укрепления дружбы и взаимопонимания, культурного взаимообогащения народов СНГ. Важными составляющими развития туризма на постсоветском пространстве являются отсутствие визовых и языковых барьеров, наличие сформировавшихся за долгие годы дружественных и родственных связей между гражданами наших стран.

Государства Содружества вошли в Год туризма, концептуально подтвердив его принятием Советом глав правительств СНГ 20 ноября 2013 года в городе Санкт-Петербурге Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года. По поручению Совета по туризму основную роль по созданию Стратегии взяло на себя Федеральное агентство по туризму Министерства культуры Российской Федерации. В работе над проектом приняли участие эксперты девяти государств Содружества.

Данная Стратегия отражает заинтересованность государств – участников СНГ в развитии многостороннего взаимодействия в области туризма и направлена на выработку единых подходов реализации туристической политики, создание совместного конкурентоспособного туристического продукта в СНГ и его эффективное продвижение на международном рынке.

Стратегия предполагает повышение взаимодействия государств-участников СНГ по таким направлениям, как совершенствование нормативной правовой базы и статистического учета, развитие системы безопасности в области туризма, гармонизация стандартов качества предоставления туристских услуг, развитие мест размещения и соответствующей инфраструктуры, системы продвижения туристских продуктов на пространстве Содружества и международном рынке с использованием современных технологий и др.

Комментируя подписание вышеуказанной Стратегии, глава Правительства Российской Федерации Д. Медведев отметил, что «это позволит странам Содружества более эффективно использовать возможности общего пространства для повышения конкурентоспособности туристских услуг и продвижения туристских продуктов».

Реализация Стратегии и Плана мероприятий предполагает конкретизацию направлений сотрудничества в области туризма и преемственность в использовании сложившихся отраслевых межгосударственных связей, что создаст условия для повышения результативности при решении задачи развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма.

По оценкам экспертов, за 2011–2013 годы турпоток между странами ближнего зарубежья возрос более чем вдвое. В странах Содружества за этот же период появилось более 40 новых маршрутов, включающих и курортно-санаторное лечение. По росту количества посещений стран СНГ с туристическими и лечебными целями в 2013 году лидируют Беларусь, Украина, Россия и Армения. Наибольшее участие государства в финансировании курортно-туристической инфраструктуры, включая субсидирование расценок в этой сфере, характерно для стран Средней Азии, Закавказья, Беларуси и Молдовы.

дополнительные изображения

Краснодарский край

Население

5 332 252 чел.(по данным на 2013). Плотность населения — 70,64 чел./км2. Городское население — 53,5%.

Краснодарский край

Площадь

75,5 тыс.кв.км В состав Краснодарского края входят 38 районов, 15 городов краевого и 11 районного подчинения, 12 посёлков городского типа, 399 сельских административных округов, объединяющих 1 726 сельских населённых пунктов.

Краснодарский край

Климатическая зона

Для края характерны жаркое лето и мягкие зимы.Температура января на равнине −3… −5°, на Черноморском побережье 0…+6°, в Сочи +5,9°. Средняя температура июля +22…+24°.

Краснодарский край
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017