Санатории Крыма нуждаются в инвестициях
Без значительных финансовых вливаний санатории Крыма не смогут составить достойную конкуренцию здравницам Кавказа и Кубани. Оздоровительные учреждения полуострова остро нуждаются в модернизации, реконструкции номерного фонда и обновлении медицинской базы. Республика выигрывает в плане оздоровления в первую очередь за счет природного потенциала и уникального климата, а другие регионы России - благодаря медицинским технологиям.
- Мы попросили помочь Крыму и в этом году, потому что наши санаторно-курортные объекты пока не могут на равных с санаториями других регионов РФ участвовать в конкурсах на оздоровление льготников, - отмечает начальник управления взаимодействия со средствами размещения Министерства курортов и туризма Республики Крым Елена Лось в интервью «Российской газете».
Некоторые крымские санатории, хорошо зарекомендовавшие себя среди отдыхающих и имеющие качественную лечебную базу, по поводу межсезонья особо не переживают. К ним едут за здоровьем и по льготным путевкам, и за собственный счет. Сейчас загрузка санаторно-курортного комплекса РК - 36 процентов, что на 10 процентов больше, чем в это же время год назад. Наилучшие показатели демонстрируют Саки, где заполняемость здравниц 82 процента, Сакский регион - 53 процента и Большая Ялта - 51 процент.
Здравницам, которые пока проигрывают из-за отсутствия современного медицинского оборудования, обещает помочь министерство курортов и туризма РК: ведомство намерено способствовать выходу на местный рынок предприятий - производителей медоборудования из других регионов РФ.
- Мы понимаем ситуацию, в которой оказались главные врачи санаториев, - у них нет оборотных средств, поэтому ведем переговоры о применении лизинга, чтобы облегчить процедуру закупки оборудования, - говорит министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий. - Это, на мой взгляд, единственный выход, потому что кредит сегодня получить сложно.

