Главная > Туристско-рекреационному кластеру «Комсомольский» в Хабаровском крае нужны инвесторы

Туристско-рекреационному кластеру «Комсомольский» в Хабаровском крае нужны инвесторы

17 Ноября, 2015

На фото: Хабаровский край

В Комсомольске-на-Амуре разрабатывают концепцию туристско-рекреационного кластера «Комсомольский». Реализация проекта потребует привлечения порядка 7,5 млрд. рублей. Предполагается задействовать средства федерального, краевого и муниципального бюджетов, но большая часть инвестиций – более 5 млрд. рублей, должны быть частными.

Инвестиционный проект состоит из трех ключевых субкластеров – Набережная реки Амур, спортивно-рекреационный кластер «Ключевая сопка», туристско-рекреационный  комплекс «Силинский».

Самый большой объём работ и инвестиций предполагается задействовать при реконструкции Набережной. Здесь планируется создать Центр парусного спорта и водного туризма, этнографический музейный комплекс «Дзумени», универсальный центр отдыха и развлечений с аквапарком, физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной, православный комплекс, в который войдут деревянная церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери и церковно-приходская школа, интерактивный музей «Легенды-на-Амуре», общественно-деловой центр с гостиницей, кафе с видом на Амур, торгово-развлекательный центр, музей под открытым небом «Село Пермское». И конечно же проект предусматривает реконструкцию речного вокзала, и всей набережной, с обустройством вдоль неё велосипедных дорожек, пишет Официальный сайт органов местного самоуправления Комсомольска-на-Амуре.

Субкластер «Ключевая сопка» предполагает объединение двух ныне существующих спортивных баз – «Снежинка» и «Большевик». Это, в частности, должно произойти и с помощью канатной дороги. Кроме этого запланировано возведение административных зданий, гостиницы эконом-класса, санной и лыжероллерной трасс, приобретение и установка подъёмников, а также пластикового покрытия для круглогодичного использования горнолыжных трасс. Уделено внимание и созданию необходимой инженерной и транспортной  инфраструктуры – автобусная остановка, парковка, автономные канализационные системы, водозаборная скважина, строительство сети электроснабжения и газовых сетей.

Главная часть субкластера «Силинский» – зоопарк «Сихотэ-Алинь», который планируется создать на базе ныне действующего зооцентра «Питон». В основе создания зоопарка лежит идея воспроизведения флоры и фауны Дальневосточного региона. На его территории будут размещены вольеры с животными, главными из которых буду вольеры с тиграми и леопардами, водоёмы, детский контактный зоопарк, кафе со смотровыми площадками, детская площадка в виде «этнического городка», административное здание, подсобные помещения. Вблизи зоопарка планируется разместить ещё один элемент субкластера – эко-комплекс «Силин лес». В него предлагается включить гостиницу, ресторан с панорамной террасой, банный комплекс, SPA-корпус, конференц-зал, коттеджные домики, беседки для отдыха.

Глава Комсомольска-на-Амуре Андрей Климов планирует представить концепцию «Комсомольского» в правительстве Хабаровского края, и начать работу включению кластера в перечень мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 – 2018 гг)». Сейчас городу нужно найти частных инвесторов для этого проекта.

На фото: Хабаровск, здание бывшей городской думы на улице Муравьева-Амурского
Хабаровский край

Население

1342128 чел.(по данным на 2013). Плотность населения — 1,7 чел./км2. Городское население — 81,49%.

На фото: Природа Хабаровского края
Хабаровский край

Площадь

787633 кв.км.Хабаровский край включает в себя 2 городских округа и 17 муниципальных районов, на территории которых располагаются 29 городских поселений и 188 сельских поселений.

На фото: Амурские столбы, Шаман-камень. Хабаровский край, Дальний Восток, отрог хребта Чаятын, гора Сиур
Хабаровский край

Климатическая зона

Климатические условия меняются при движении с севера на юг, зависят также от близости к морю и от формы и характера рельефа. Зима в крае — продолжительная, снежная, суровая. Средняя температура января от −22 °C на юге и до −40 °C на севере, на побережье о

На фото: Катер "Капитан Князев" типа "Метеор" на реке Амур. Хабаровский край
Хабаровский край
На фото: Горожане отдыхают на набережной реки Амур. Город Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край
Хабаровский край
На фото: Железнодорожный вокзал Хабаровска (станция Хабаровск-1)
Хабаровский край
На фото: Природа Хабаровского края
Хабаровский край
На фото: Петроглифы Сикачи-Аляна, Хабаровский край
Хабаровский край
На фото: Горное озеро Амут в Хабаровском крае
Хабаровский край
На фото: Горнолыжный комплекс "Холдоми". Жилой комплекс. Хабаровский край, Солнечный район. Дальний Восток
Хабаровский край
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017