Главная > Туроператоры просят правительство оказать поддержку в развитии внутреннего туризма

Туроператоры просят правительство оказать поддержку в развитии внутреннего туризма

24 Октября, 2014

Туроператоры просят правительство оказать поддержку в развитии внутреннего туризма. Взамен на госгарантии по кредитам туроператоры готовы согласовывать с чиновниками свои бизнес-планы таких проектов и даже передать им контроль за их реализацией. По итогам прошедшего летнего сезона рост внутреннего туризма составил 25-30%, но заручиться поддержкой государства туроператорам будет непросто.

О том, что Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась в правительство с просьбой поддержать компании, которые переориентируются с выездного туризма на внутренний рынок, вчера заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. По ее словам АТОР выступила с соответствующей инициативой на совещании у вице-премьера Ольги Голодец в конце сентября, одновременно обращение было направлено и в Минкульт. В нем ассоциация просит рассмотреть возможность предоставления госгарантий на развитие деятельности в сфере внутреннего и въездного туризма.

По замыслу АТОР туроператоры будут предоставлять в Ростуризм или другой контролирующий орган бизнес-план развития новых направлений на территории России. После его утверждения правительство может выступить гарантом по кредиту, контролируя в дальнейшем деятельность компании и соблюдение плана, поясняет госпожа Ломидзе. АТОР предлагает властям самостоятельно установить максимальный размер ссуды и покрывать госгарантией от 30% до 50% от ее суммы в зависимости от финансовых возможностей туроператора и предложенной схемы развития, следует из письма, отправленного в Минкульт. Согласно предложению АТОР, госгарантия может предоставляться туроператору единожды сроком на пять лет.

В пресс-службе Минкульта подтвердили факт получения обращения, но принято ли по нему решение, не комментируют. Источник "Ъ" в правительстве сомневается, что предложение туристической отрасли получит поддержку. По его словам, решение о предоставлении госгарантий в любом случае должен принимать Минфин, который редко одобряет подобные инициативы.

По словам госпожи Ломидзе, инициатива АТОР призвана решить проблемы с получением банковских кредитов, с которыми сталкиваются туроператоры. Многие банкиры ранее подтверждали "Ъ", что после летней серии банкротств туроператоров финансовые организации фактически перестали их кредитовать, считая этот бизнес слишком рискованным. Еще один фактор — падение спроса на выездные турпакеты. Согласно расчетам Майи Ломидзе, в этом году за границу не смогут выехать примерно 4 млн человек из 18 млн туристов. Значительная их часть — работники силовых структур, которым еще в мае было запрещено выезжать в целый ряд недружественных государств. По оценкам гендиректора компании "Солвекс-Трэвэл" Ирины Петровой, по итогам прошедшего летнего сезона рост внутреннего туризма составил 25-30%, в основном за счет черноморских направлений. Турпоток в страны Европы при этом сократился на 20-35%, добавляет она.

Некоторые туроператоры уже заявляли о намерении расширить присутствие на внутреннем рынке России. Так, на днях председатель совета директоров Coral Travel (входит в турецкий OTI Holding) Джошкун Юрт заявлял, что в 2015 году компания планирует примерно в шесть раз увеличить количество клиентов внутри страны, обеспечив отдых 100 тыс. россиян. На внутренний рынок оператор вышел в марте 2014 года, план на текущий год — 18 тыс. клиентов. В частности, оператор рассчитывает продавать горнолыжные туры на курорты Сочи, Урала и Сибири. В 2016 году оператор рассчитывает выйти на рынок въездного туризма. По словам Ирины Петровой, "Солвекс" также планирует наращивать объемы на внутреннем рынке, прежде всего в Крыму. Но, по ее мнению, для развития внутреннего туризма потребуется скорее помощь государства в вопросах продвижения достопримечательностей и средств размещения. "Например, новые объекты в Сочи в этом году очень плохо продавались просто за счет того, что люди их пока не знают",— объясняет она.

Источник: Коммерсант.Ru

Томская область

Население

1064670 чел. (по данным на 2013). Удельная плотность населения - 3.39 чел./кв.км. Городское население - 70,87%.

Томская область

Площадь

314391 кв.км.Томская область делится на 4 городских округа, 16 муниципальных районов, 3 городских и 118 сельских поселений, 576 сельских населённых пунктов.

Томская область

Климатическая зона

В целом климат континентальный, с непродолжительным летом, средняя температура января -21C, июля +19,3C. Средняя годовая температура воздуха (-1,1С - на севере, +0,4C - на юге), продолжительность безморозного периода (90-100 дней на севере, 115-120 - на ю

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017