Главная > В России 26 памятников ЮНЕСКО, но достойны охраны в два раза больше

В России 26 памятников ЮНЕСКО, но достойны охраны в два раза больше

25 Августа, 2014

Ольга Чижкова

На территории Российской Федерации расположены 26 объектов культурного и природного наследия, находящихся под охраной международной организации ЮНЕСКО. «Мы должны иметь в два раза больше таких объектов», - считает директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва Павел Юдин. В предварительном списке номинантов сейчас 27 российских объектов. По мнению, г-на Юдина, список переполнен. В числе номинантов – Астраханский и Псковский кремли, Капова пещера в Башкирии, воронежское Дивногорье. Кроме того, в списке ожидания – Великий шелковый путь, проходящий через территории России, Китая, Киргизии и Казахстана. Однако в российском номинационном списке попадаются странные объекты, такие как, например, мост через Енисей, который был разобран еще в 90-х годах.

Институт им. Лихачёва имеет статус базовой организации на всем постсоветском пространстве по сохранению природного и культурного наследия, присвоенный ЮНЕСКО. На международном форуме «Год туризма в СНГ: диалог культур – основа развития туризма», проходившем в Брянске, г-н Юдин рассказал, что система отбора объектов, попадающих под охрану международной организации, крайне политизирована. России необходимо, чтобы конкурс выигрывал один объект в год. Для этого нужно облегчить задачу судьям, сократив предварительный список с 27 объектов до 3-4. Каждый год отбор ЮНЕСКО усложняется. Недавно ввели новый критерий – план управления объектом. Такой план должен быть у каждого номинанта. Однако в России всего лишь два объекта культурного и природного наследия такие планы имеют. Это Болгар в Татарстане и Кижи в Карелии. Оба они уже включены в охранный список ЮНЕСКО. Город Болгар, принятый под охрану ЮНЕСКО в 2014 году, уже собирает на туризме более 100 млн. рублей ежегодно. Власти Татарстана намерены номинировать в список ЮНЕСКО еще один свой успешный туристический проект – город Свияжск.


На фото: Хабаровск, здание бывшей городской думы на улице Муравьева-Амурского
Хабаровский край

Население

1342128 чел.(по данным на 2013). Плотность населения — 1,7 чел./км2. Городское население — 81,49%.

На фото: Природа Хабаровского края
Хабаровский край

Площадь

787633 кв.км.Хабаровский край включает в себя 2 городских округа и 17 муниципальных районов, на территории которых располагаются 29 городских поселений и 188 сельских поселений.

На фото: Амурские столбы, Шаман-камень. Хабаровский край, Дальний Восток, отрог хребта Чаятын, гора Сиур
Хабаровский край

Климатическая зона

Климатические условия меняются при движении с севера на юг, зависят также от близости к морю и от формы и характера рельефа. Зима в крае — продолжительная, снежная, суровая. Средняя температура января от −22 °C на юге и до −40 °C на севере, на побережье о

На фото: Катер "Капитан Князев" типа "Метеор" на реке Амур. Хабаровский край
Хабаровский край
На фото: Горожане отдыхают на набережной реки Амур. Город Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край
Хабаровский край
На фото: Железнодорожный вокзал Хабаровска (станция Хабаровск-1)
Хабаровский край
На фото: Природа Хабаровского края
Хабаровский край
На фото: Петроглифы Сикачи-Аляна, Хабаровский край
Хабаровский край
На фото: Горное озеро Амут в Хабаровском крае
Хабаровский край
На фото: Горнолыжный комплекс "Холдоми". Жилой комплекс. Хабаровский край, Солнечный район. Дальний Восток
Хабаровский край
Все регионы

Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017