Власти Нижнего Новгорода обещают льготы инвесторам, финансирующим проекты к Чемпионату Мира 2018 по футболу
В 2018 году Нижний Новгород будет принимать болельщиков на матчи Чемпионата мира по футболу. Власти города и Нижегородской области готовят инфраструктуру региона к предстоящему событию. Об этом в интервью газете «Коммерсант» рассказала министр инвестиционной политики Нижегородской области Наталия Казачкова. На сайте «Инвестиции в туризм» мы публикуем краткий обзор этой беседы.
Подготовка к чемпионату – это отнюдь не только стадион. К 2018 году в регионе многое изменится: будет построена новая станция метро, терминал аэропорта, пройдет модернизация гостиничного комплекса области и, конечно, появится спортивная инфраструктура – тренировочные поля и базы. Власти региона не сомневаются, что все эти объекты и средства размещения будут востребованы не только во время Чемпионата, но и поле него. Ведь в области активно развивается сфера туризма. С 2005 года турпоток в регионе увеличился в 1,6 раза — с 525 до 870 тысяч человек в год. Идет работа по программе развития туризма в Нижегородской области, и ожидается, что количество туристов к 2020 году увеличится более чем в 3 раза — до 3,1 млн человек в год. Поэтому гостиницы, благоустроенные достопримечательности, кафе и рестораны будут востребованы. А стадион может быть использован не только для спортивных, но и для культурно-массовых мероприятий.
Согласно требованиям FIFA в Нижнем Новгороде необходимо предоставить 6 тыс. номеров для болельщиков в 2-, 3- и 4-звездочных гостиницах. Данная потребность закрывается за счет действующих гостиниц, кают теплоходов и нескольких инвестпроектов, предполагающих строительство номеров в гостиницах разных категорий в зоне 100 км от стадиона. Все инвестпроекты находятся на разных стадиях реализации, и у инвесторов порой возникают разные сложности в процессе строительства, поэтому каждый отдельный проект требует индивидуального подхода.
В Нижегородской области инвестор, финансирующий гостиничные проекты к Чемпионату мира, может получить ряд льгот. Например, проекту может быть присвоен статус «приоритетного». В этом случае инвестор может рассчитывать на поддержку в виде финансовых и нефинансовых мер. Финансовые меры господдержки включают предоставление налоговых льгот (по налогу на прибыль и имущество), освобождение от арендной платы при аренде земельных участков, частичную компенсацию инвесторам процентной ставки по кредитам. Нефинансовые меры господдержки предполагают поддержку обращений в федеральные органы государственной власти об оказании содействия инвесторам при реализации инвестиционного проекта, оказание помощи в создании инфраструктуры бизнеса, которая в том числе предполагает подбор земельных участков для размещения. Вообще министерство инвестиционной политики старается помочь инвестору по целому ряду вопросов. Особенно актуально это для иностранных инвесторов, которым необходимо оказывать содействие по, так сказать, «навигации» в пространстве. Их порой интересуют вопросы чисто бытовые: устройство детей в сады и школы, где преподавание ведется на иностранном языке, размещение, медицинское обслуживание. Во многом в этом помогает ICANN — это организация международного сообщества инвесторов Нижегородской области, которая была основана в 1997 году с целью объединения иностранных компаний и граждан в регионе для возможности налаживания контактов с представителями местной администрации и создания более благоприятных условий ведения бизнеса.

