Главная > Эксперты оценили растущий спрос на недвижимость у горнолыжных курортов

Эксперты оценили растущий спрос на недвижимость у горнолыжных курортов

Сегодня в 09:03

Российский рынок сервисных апартаментов демонстрирует устойчивую тенденцию к перераспределению из городских агломераций в курортные локации. Согласно данным аналитической компании NF Group, в настоящее время из 51 тысячи лотов сервисных апартаментов 29% уже расположены на туристических территориях, причём в проектах на стадии строительства эта доля возрастает до 63%.

Перераспределение инвестиционных потоков

Партнер NF GROUP Ольга Широкова констатирует изменение приоритетов девелоперов:

«Это проекты в знаковых природных локациях с активно развивающимся туризмом, в том числе горных кластерах».

География строительства новых объектов свидетельствует о смещении фокуса в сторону южных регионов: 36% строящихся апартаментов приходится на Краснодарский край, 15% — на Крым, тогда как доля Санкт-Петербурга составляет 23%, а Москвы и Подмосковья — всего 5%.

Перспективы горнолыжных курортов

Эксперты выделяют горные кластеры как наиболее перспективное направление для инвестиций due to их круглогодичной загрузки. По словам Широковой, российский горнолыжный спорт пока находится в стадии активного развития: лишь 3% населения страны (4,2 млн человек) регулярно занимаются горнолыжным спортом, тогда как в Европе этот показатель достигает 10-20%.

Заместитель гендиректора по развитию гостиничной деятельности «Группы Мантера» Яна Уханова отмечает трансформацию рынка:

«До 2019 года никто не верил в гостиничную недвижимость. Курортами занимались, в основном, ресурсодобывающие компании».

Ситуация кардинально изменилась после пандемии, когда сформировался устойчивый спрос со стороны российских туристов.

Региональные проекты развития

Наиболее масштабные проекты реализуются в горном кластере Сочи (около 2 тыс. номеров), Архызе (1150 номеров) и Шерегеше (880 номеров). При этом ценовые показатели горных апартаментов в Сочи практически сравнялись с прибрежной недвижимостью — 1,13 млн рублей за квадратный метр против 1,14 млн рублей соответственно.

Член правления Capital Group Георгий Крюков подтверждает формирование нового рыночного сегмента:

«Элитная недвижимость в горных кластерах постепенно превращается в полноценный и устойчивый сегмент рынка».

Инвестиционная привлекательность

По данным ЕРЗ.РФ, за последнее десятилетие наибольший рост цен на жилье зафиксирован именно в туристических регионах: в Республике Алтай стоимость увеличилась в 7 раз, в Дагестане — в 7 раз, в Крыму — в 4,3 раза. Коммерческий директор «Главстрой Регионы» Алексей Артошин отмечает, что подобные локации обладают сбалансированной экосистемой, сочетающей природные преимущества с развитой инфраструктурой.


Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017