МВД обвиняет ЦБ в банкротстве крупнейших банков страны
В ответ на запрос комитета Госдумы РФ по финансовому рынку с просьбой предоставить информацию о причинах, повлекших банкротство ряда крупнейших банков страны («Югра», «Открытие», Бинбанк) и привлечь к ответственности должностных лиц ЦБ РФ, «вовремя не осуществлявших контроль и надзорные проверки в соответствии с должностными обязанностями», из Министерства внутренних дел России был направлен ответ за подписью заместителя Министра Михаила Ваничкина, в котором сообщается, что МВД приняло решение детально разобраться с ситуацией на финансовом рынке, возникшей из-за противоправной деятельности должностных лиц Центрального Банка.
В документе сказано, что работа на этом направлении ведется под контролем руководства Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД.
Помимо этого в письме отмечается, что в МВД ранее не поступали обращения Банка России о выявленных в деятельности «Югры», «Открытия» и Бинбанка противоправных деяний.
Теперь сотрудникам главного финансового института страны предстоит ответить на целый ряд вопросов, в том числе, почему Центральный Банк допустил и активно поддерживал покупки и санацию ряда крупных банков, таких как Рост-банк, Росгосстрах, РБР, «Точка», «Траст», «МДМ-банка» и др., заранее зная, что они банкроты? Почему ЦБ своими действиями довел банки-санаторы до банкротства, разрешая им бесперспективную санацию?
Отметим, что ранее МВД уже неоднократно запрашивало ЦБ сведения о расходовании денежных средств, выделенных в 2016 и 2017гг. года на санацию кредитных организаций", - говорится в письме. Однако данная информация регулятором не была представлена.

