Главная > Внутренний туризм в России неразвит, дорог и немоден

Внутренний туризм в России неразвит, дорог и немоден

18 Июня, 2014

Как и в предыдущие годы, летний отпуск 2014-го россияне в большинстве своем проведут дома или на даче, мало кто поедет за границу. Впрочем, в большинстве стран внешний туризм занимает небольшую долю — действительное отличие России в неразвитости внутреннего туризма.

По данным фонда «Общественное мнение», 82% россиян в последние годы не выезжали за рубеж, а в дальнем зарубежье отдыхали меньше 11% опрошенных. По данным «Левада-центра», планирующих выехать за границу этим летом еще меньше — 5%, тогда как большинство россиян (22%) планируют отдыхать на даче и почти столько же (21%) — остаться дома. И если число отдыхающих за границей медленно растет с конца 1990-х (в 1997 г. таких был только 1%), «дачное большинство» остается на удивление постоянным (23% в том же 97-м), несмотря даже на рост доходов.

В таком разбросе нет ничего специфически российского. По данным Gallup, менее 20% американцев предпочитают отдыхать за пределами США. И в России, и на Западе определяющим здесь оказывается уровень дохода. Среди состоятельных россиян отдыхающих за рубежом уже 32%, тогда как среди людей с низким достатком таких нет вообще. Среди состоятельных американцев (годовой доход семьи более $75 000) таких 36%, среди малообеспеченных (доход менее $20 000) — только 7%.

Наше отличие от Европы и США вовсе не в желании сидеть дома. В России число выезжающих за границу хоть и медленно, но растет, тогда как в Америке и Европе в последние годы уменьшается. Разница в том, что в США и Европе куда больше людей выбирает внутренний туризм. По данным Gallup, среди самых богатых американцев таких 54%, среди самых бедных — 22%.

В Европе в последние годы эта тенденция заметно усиливается. Согласно исследованию, проведенному компанией MacterCard, в 2014 г. число европейцев, отдыхающих в своей стране, выросло более чем вдвое — именно благодаря развитию внутреннего туризма и его сравнительной дешевизне. В России на Черное море (даже с учетом Крыма) или в другие города России собираются в общей сложности 21% опрошенных.

Внутренний туризм в России неразвит, дорог и немоден. Число традиционных направлений крайне ограничено и не меняется десятилетиями. Кроме Москвы и Петербурга это Краснодарский край, Минводы, Золотое кольцо, Карелия. Теперь в категорию российских курортов перешел и традиционно популярный у россиян Крым. То, с какой помпой был представлен общественности лоукостер «Добролет», напоминает о проблеме дороговизны билетов на внутренние рейсы. Турция и Египет, как правило, дешевле сопоставимого по качеству отдыха в России.

Главной причиной неразвитости внутреннего туризма представители туриндустрии называют ограниченность возможностей регионов и их недостаточную поддержку из центра.

В рейтинге World Tourism Organization Россия занимает 4-е место по числу туристических ресурсов и 5-е по туристическому потенциалу. По оценке Всемирного экономического форума, Россия занимает 102-е место из 133 по приоритетности туристического сектора для государства.

Источник: www.vedomosti.ru


Оренбургская область

Население

2023665 чел. (по данным на 2012). Плотность населения — 16.36 чел./км. кв.

Оренбургская область

Площадь

123700 кв.км. Среди муниципальных образований области 35 районов, 12 городов и закрытое административно-территориальное образование п. г. т. Комаровский.

Оренбургская область

Климатическая зона

Климат Оренбуржья характеризуется континентальностью. Показателем континентальности климата является большая амплитуда колебаний средних температур воздуха, которая в Оренбуржье достигает 34—38 градусов.

Оренбургская область
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017