Главная > Депутаты Госдумы нацелены создать благоприятные условия для компаний, которые хотят заняться внутренним туризмом

Депутаты Госдумы нацелены создать благоприятные условия для компаний, которые хотят заняться внутренним туризмом

15 Октября, 2014

В этом году начало осенней сессии Госдумы приходится на кризисный период в туристической отрасли России, связанный с крахом нескольких крупных отечественных туроператоров, специализировавшихся на выездном туризме. Кризис туриндустрии заставил власти не только пересмотреть основные законы, действовавшие на туристическом рынке, но и заставил их по-иному взглянуть на развитие внутреннего туризма. Ведь отдых в России – это хорошая альтернатива отдыху за рубежом. Но для того, чтобы поднять этот потенциал на достойный уровень, поработать должен не только бизнес, но и власти, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

О планах законодателей специально для «Инвестиций в туризм» рассказал глава Экспертного совета по внутреннему и въездному туризму Государственной думы депутат Сергей Кривоносов. С ним корреспондент издания встретился во время инвестиционного форума в Сочи.

– У нас сейчас начало осенней сессии. Будут парламентские слушания по туризму. Будем прорабатывать вопросы, связанные с международной сертификацией туристической деятельности, взаимодействием банков и компаний, которые занимаются страхованием. Чтобы такой истории больше не повторялось. Плюс наша задача – создание условий для компаний, которые хотят заниматься развитием въездного и внутреннего туризма в РФ. Нужно создать им такие условия, чтобы это стало выгодно.

Одна из приоритетных задач – введение обязательной сертификации отельного бизнеса. В федеральном законе этого нет на сегодняшний день. Этим на свое усмотрение занимаются субъекты федерации. Я считаю, что это надо вывести на федеральный уровень. Нужен контроль соотношения «цена-качество». Нужен также учет туристического продукта, а также создание единого туристического продукта на внутреннем и внешнем рынках. В этом случае мы сможем быть конкурентоспособными.

Единый туристический продукт мы хотим создать на примере города Сочи. Сейчас по моей инициативе создается «Ассоциация отельеров города Сочи», чтобы бизнес мог взаимодействовать с властью. В законопроекте по особым региональным экономическим зонам есть такое понятие – туристический парк. С моей точки зрения, если отельеры города Сочи обратятся с инициативой создать «туристический парк» города Сочи, это и будет единым туристическим продуктом. О чем там идет речь? О субсидиях из федерального бюджета для развития туризма в той или иной степени под контролем субъектов федерации.

– Как прошел сезон в Сочи, на ваш взгляд?

– В центре Сочи загрузка в активный сезон была порядка 50%. Это недостаточно. Я сейчас не хочу говорить  точные цифры, потому что сейчас они уточняются и в ближайшее время будут мне предоставлены. Но они оставляют желать лучшего. При той рекламе Олимпиады, которая прошла, тот результат, который есть на сегодняшний день, показывает, что нужно еще очень много работать. Мы должны сделать так, чтобы в Сочи был туристический бум! Пока я этого не наблюдаю.

– Мы сейчас живем в огромнейшем отеле в Сочи. И мы там одни! Чем объяснить такую ситуацию?

- Дороговизной. Цены на проживание в отелях Сочи не маленькие, плюс еще транспортная составляющая (а по России она очень затратная). Чтобы снизить цены в отелях, нужно снижать себестоимость. Мы хотим к следующему сезону решить вопрос со снижением коммунальных платежей, добиться еще ряда преференций для отелей. Это позволит в гостиницах 3-4 звезды снизить цену с 5-6 тысяч рублей до 3 тысяч рублей за стандартный номер. Эту цену надо закрепить контрактом.

Пример такого опыта уже есть в Казани. Комитет по туризму Татарстана заключил договора с рядом отелей о том, чтобы на 40% уменьшить стоимость проживания в выходные дни. И люди поехали в Казань!

Для продвижения  Сочи, как туристического направления, нужно организовать единую рекламную кампанию. Важно решить все-таки вопрос с НДС по внутренним перевозкам, вопрос транспортной доступности. И тогда мы имеем шанс к следующему летнему сезону, а возможно даже этой зимой, получить туристический бум.

С моей точки зрения, если государство в рамках региональных экономических зон или еще каких-то проектов не будет реагировать, то нас ждет долгая история. Должна быть концепция. Только при общих действиях можно надеяться на результат. Вы знаете, у нас такое впечатление возникает, что чиновники как будто боятся лишний шаг сделать. Нужно делать какой-то прорыв, яркий прорыв, который покажет всем, в первую очередь – потенциальным туристам – Welcome to Sochi!

Сейчас наша задача – найти решение, что может государство сделать для отельеров, а что отельеры могут сделать для того, чтобы в следующий сезон мы все-таки получили конкретный результат. У нас есть Общественный совет города Сочи под председательством Виталия Игнатенко. Очень серьезные у нас планы для того, чтобы общественность привлекать к этим вопросам и наладить взаимодействие общественности и власти.

– А на экономическом форуме удалось провести интересные встречи, разговоры?

– Я был на завтраке Грефа в Сбербанке. Речь шла об инвестициях в туризм. Мое глубокое убеждение, что привлечение частных инвестиций в туристическую отрасль – это вопрос сокращения административных барьеров и коррупционной составляющей. Часто инвесторы просто не уверены, что начиная какое-то дело, они смогут дойти до конца через все эти административные барьеры.

– Когда планируется запустить игровую зону в Сочи? И планируются ли вообще?

– Она планируется в одном из многих курортов Красной Поляны, но это еще не окончательное решение, и оно требует обсуждения. Официальное решение? Мы приняли закон о том, что это будет на территории города Сочи. Сейчас обсуждается вопрос о более точном территориальном размещении. Пока результатов по этому вопросу нет. И наша задача – сделать так, чтобы был все-таки осознанный результат.


Краснодарский край

Население

5 332 252 чел.(по данным на 2013). Плотность населения — 70,64 чел./км2. Городское население — 53,5%.

Краснодарский край

Площадь

75,5 тыс.кв.км В состав Краснодарского края входят 38 районов, 15 городов краевого и 11 районного подчинения, 12 посёлков городского типа, 399 сельских административных округов, объединяющих 1 726 сельских населённых пунктов.

Краснодарский край

Климатическая зона

Для края характерны жаркое лето и мягкие зимы.Температура января на равнине −3… −5°, на Черноморском побережье 0…+6°, в Сочи +5,9°. Средняя температура июля +22…+24°.

Краснодарский край
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017