Главная > Олег Сафонов: «Санаторно-курортная база - одно из величайших достижений Советского Союза, наряду с космосом и балетом»

Олег Сафонов: «Санаторно-курортная база - одно из величайших достижений Советского Союза, наряду с космосом и балетом»

14 Мая, 2015

Россияне не привыкли отказывать себе в путешествиях. Даже в кризис их туристическая активность сильно не изменилась, что доказали прошедшие майские праздники. Однако в этом году значительная часть турпотока переориентировалась на внутренние направления. По оценкам экспертов внутренний туризм возрос на 60-100%. Где отдыхать, сколько стоит и можно ли доверять туроператорам? На эти вопросы "Российской Газете" ответил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

- Вы сказали, что туроператоры переориентировались на внутренний рынок. То есть можно идти и покупать готовые туры на наши курорты?

- В России очень популярен отдых у моря. Однако до недавнего времени конкурентного турпродукта, включающего организацию перевозки, проживания, питания и даже экскурсий, у нас в стране не было.

Сейчас действительно такой турпродукт создан и важно, что его реализуют крупнейшие туроператоры. То есть, если наш турист решит ехать в Сочи, Анапу, Геленджик, в Кавминводы или в Крым, то он сможет купить готовую путевку у компаний, которые имеют богатый опыт создания турпродукта на таких массовых направлениях выездного туризма, как Турция, Египет, Греция, Таиланд.

- Насколько эти туры конкурентны по цене?

-Достаточно конкурентны. Во-первых, туроператорский продукт часто бывает дешевле в силу того, что блоки мест в самолетах и номера в гостиницах скупаются оптом и на это дается серьезная скидка, соответственно, это сказывается на цене конечного продукта.

Мы вводим механизм "электронной путевки", который в каком-то смысле схож с системой электронных билетов в сфере авиаперевозок

Во-вторых, покупать продукт за рубли дешевле, чем за доллары и евро. Это касается всего: начиная от авиабилетов и заканчивая едой. Просто сравните стоимость обеда на побережье Черного и Средиземного морей. Я вам скажу, что некоторые туры на российские черноморские курорты уже стоят дешевле, чем в Турцию и Египет. Недавно мэр Сочи, например, привел такие цифры: в июне отдых в хорошем санатории в течение 15 дней на двоих стоит в пределах 50 тысяч рублей. В эту сумму входит перелет из Москвы в Сочи и обратно, проживание в двухместном номере, полноценное трехразовое питание. Есть, конечно, предложения дороже. Но в целом, я считаю, цены приемлемые.

- Часто говорят о том, что отдых в России тормозит дороговизна перевозок.

- Но авиаперевозки доступны по цене, если речь идет об авиачартерах в составе пакетных туров. Также на наши курорты предусмотрены железнодорожные и автобусные перевозки в составе туров.

И самостоятельные перелеты на российские курорты тоже посильны. Например, руководство "Аэрофлота", сообщило мне, что авиакомпания будет выполнять рейсы из Москвы в Симферополь и обратно за 7,5 тысяч рублей в высокий сезон. Разве это дорого? В этих же пределах стоимость перелета в Сочи. Кстати, цена на перевозку из других российских регионов тоже вполне разумная. Туроператоры заявили, что этим летом напрямую в Симферополь будут летать самолеты из 50 городов страны. Возможности аэропорта расширены. Это должно сократить и нагрузку на паромную переправу. В прошлом году в Крыму отдохнули 4,1 миллиона человек. В этом году мы ожидаем уже около 5 миллионов туристов.

- А сервис, качество отдыха в отелях?

- Большинство номеров в гостиницах на черноморских курортах страны забронированы. Соответственно, какую-то часть денег от туроператоров отельеры уже получили и хочется надеяться, что они будут использовать эти средства для повышения качества услуг.

Но мы видим, что на наших курортах появляется все больше новых, очень хороших гостиниц, в том числе работающих по системе "все включено" - то, что так нравится определенной части туристов.

С 1 по 3 апреля я проехал по Крыму, проверяли готовность полуострова к высокому сезону. Гостиницы есть на любой бюджет и вкус. В Севастополе есть, например, пятизвездочная гостиница, при которой открыли медицинский центр, там почти полный комплекс традиционных санаторных услуг: физиотерапия, лечение целебными грязями, спелеотерапия, водные процедуры. И за нормальные деньги.

Возьмем еще один пример - Алтайский край. Моря нет, зато там горы, озера, удивительная природа, можно отдыхать круглый год. Я сам провел там свой отпуск в марте.

И скажу, что инфраструктура, сервис, лечение и даже еда в ресторанах нисколько не уступает, а возможно, даже превосходит зарубежные курорты. Вы знаете о том, что в "Белокурихе-2" будет построен целый комплекс международной сети Hilton? Инвесторы такого уровня вкладывают деньги только в очень перспективные территории, где у людей в том числе есть потребность в качественном сервисе.

Причем изначально компания планировала строительство стандартной гостиницы. Но готова вложиться и в строительство медицинского центра, СПА-комплексов, ресторанов. Первоначальная сумма инвестиций увеличилась более чем в 4 раза.

А недавно мы были в Чечне, где открылась первая туристская ярмарка. Турпоток туда стабильно растет. В 2013 году было около 25 тысяч туристов, в 2014-м - более 50 тысяч, а в этом ожидают уже около 100 тысяч. Причем едут и иностранцы. В центре Грозного прекрасная пятизвездочная гостиница. Предлагаются интересные маршруты, строятся новые базы отдыха, отели.

- К вопросу о лечении. Многие санатории, которые могли бы сделать туризм в России круглогодичным, находятся, увы, в плачевном состоянии. Идея отдыха за счет работодателей - то, что могло бы загрузить здравницы и дать им зарабатывать, многим не нравится. Что делать?

- Санаторно-курортная база - одно из величайших достижений Советского Союза, наряду с космосом и балетом. А сейчас во всем мире одним из самым популярных становится направление медицинского туризма.

В советское время медицинский туризм в стране был развит, хоть и немного в другой форме. Миллионы людей направлялись на санаторно-курортное лечение, и это был один из самых традиционных видов отдыха наших граждан. Совмещение отпуска с лечением, на мой взгляд, прекрасный вариант. И сейчас, как я уже сказал выше, с санаториями начинают работать наши туроператоры. Думаю, это даст им стимул к развитию. Но нужны и другие меры, будем над этим работать.

- Какие еще уникальные турпродукты есть в России?

- Возьмем, к примеру, русские усадьбы. Это интереснейший, обширный пласт нашей истории и культуры. В имения наших выдающихся соотечественников - писателей, художников, композиторов - едут туристы со всего мира. Я могу привести и другие примеры, но интереснее, на мой взгляд, создание уникального турпродукта.

Недавно мы были в Рязанской области. От Москвы ехать по свободной трассе около 3 часов, это в общем для жителей и гостей столицы направление доступное. Помимо множества общеизвестных достопримечательностей в городе есть Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. А ведь это тоже возможность для создания уникального турпродукта.

Нечто похожее есть в Великобритании: люди в достаточно простых, если не сказать спартанских условиях совершают марш-броски, стреляют из разных видов оружия, тренируются, как будто служат в армии. Вспоминают свою молодость. Причем часто этим занимаются отцы с сыновьями. Примерно 300 тысяч человек ежегодно покупают такой турпродукт в Англии. А у нас этого нет в принципе, хотя возможности есть.

Такой турпродукт в Рязани может быть интересен и для наших мужчин, мальчиков-подростков, и для иностранных граждан. В той же Рязани очень интересные музеи - на их базе можно создать интересную линейку туров, в том числе военно-патриотического содержания. Это серьезнейший элемент "мягкой силы". Мы договорились с губернатором, что будем над этим работать совместно, надеюсь, сумеем предложить такой продукт.

- Наверное, в поездках вы сталкиваетесь и с тем, что вас очень огорчает?

- Есть интересный пример опять же из Рязани. Там хорошая кондитерская, которая печет вкусные пирожные под названием "Римские каникулы". Рим - прекрасный город, но какое он имеет отношение к гастрономическому продукту в Рязани?

Приезжая в такие города, я хочу попробовать "Рязанские каникулы", "Тульский пряник", "Белевскую пастилу". Почему никто не предлагает московские пирожные в Риме или в Вене? Откуда у нас это поклонение? Мы должны создавать и развивать свои бренды, замечать жемчужины, которые есть в регионах. В конце концов это будет работать на экономику территорий.

И еще важный момент. Недавно был в Коломне, развитый город с точки зрения туризма. Но удивительно: магазин по продаже коломенской пастилы - гастрономический бренд этого места - находится неизвестно где. Ни указателей, никаких знаков. А туристская навигация - важнейший вопрос.

- Есть идеи, как его решить?

- Общаясь с руководством российского топливного союза, мы договорились устанавливать на автозаправочных комплексах туристские знаки. Это не стоит огромных денег, и бизнес готов все сделать за свои средства.

Если у туристов будет информация о достопримечательностях того или иного места, в итоге больше людей приедут на эту самую заправку, это же элементарно. Нужно понимать: туризм является стратегически важной отраслью народного хозяйства. Если это понимание есть, то многие вопросы решаемы.

Мне кажется, сейчас все больше и больше регионов, где понимание приходит. Например, участниками федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма в прошлом году было 17 регионов. И дополнительно есть заявки еще от 12 регионов. Получается 29, а это немало

Вместе с тем отмечу, что россияне свободные люди и могут отдыхать там, где хотят. Если нравится проводить отпуск за границей - пожалуйста. Но, мне кажется, надо знать и о возможностях в своей стране, а еще лучше этими возможностями пользоваться. Кстати, прошедшие майские праздники показали, что одними из самых популярных направлений для отдыха у россиян стали Сочи и Крым.

- Как Россия планирует в этом году продвигать свой турпотенциал за рубежом?

- В этом году впервые за всю историю российского туризма мы открываем наши турпредставительства за рубежом. Такой офис, созданный совместно с нашими коллегами из Российского союза туриндустрии, уже работает в Дубае.

Поток из этой страны к нам не очень большой, но, во-первых, офис открыт без привлечения средств из федерального бюджета, а, во-вторых, он ориентирован на презентацию турпотенциала нашей страны на Ближнем Востоке.

В ближайшее время планируем открыть на таких же принципах государственно-частного партнерства представительство в Финляндии, в Хельсинки. Оно будет ориентировано на скандинавские страны.

В мае также откроем два офиса в КНР и один в ФРГ. Для России это два важнейших рынка с точки зрения въездного туризма. Основные туристические потоки к нам идут из этих стран. Далее планируем открывать турпредставительства России и в других странах.

Источник: Российская газета


Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017