Главная > Юрий Зубарь: «К 2025 году Камчатка будет принимать до миллиона туристов - российских и зарубежных»

Юрий Зубарь: «К 2025 году Камчатка будет принимать до миллиона туристов - российских и зарубежных»

24 Августа, 2015

На фото: Город Петропавловск-Камчатский, вид на Корякский вулкан

Из дальневосточных территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) эта стоит особняком. В кабмине Российской Федерации считают, что "Камчатка" - очень сложный, комплексный и красивый проект. О нем корреспондент "РГ" побеседовал с врио зампреда правительства Камчатского края Юрием Зубарем, который с самого начала принимает участие в работе по созданию территории опережающего развития.

- Юрий Михайлович, вы наверняка сравнивали проекты дальневосточных ТОСЭР. Как на их фоне выглядит "Камчатка"?

- В Якутии, Магаданской и Амурской областях, в Приморье и Хабаровском крае проекты в основном точечные, они создаются под конкретный вид деятельности. Наша территория опережающего развития многопрофильная, включает сразу восемь инвестиционных площадок, которые дадут комплексное развитие всему полуострову.

ТОСЭР - не просто модный тренд, это необходимость. Камчатке есть что предложить. Во-первых, богатейшие морские биоресурсы. Во-вторых, туризм, который до сих пор находится в зародышевой стадии, но его перспективы огромны. Стоит задача - вывести отрасль на новый уровень, сделать ее услуги доступными для всех категорий населения. Ну и третье - наша горнорудная промышленность, золоторудные месторождения. Сами выбирайте, что поставить на первое место.

- На Камчатке давно объявлено, что первоочередная задача - развитие туризма. На что делается упор с учетом очевидной слабости инфраструктуры?

- Чтобы туризм начал развиваться, мы должны решить проблему транспортной доступности, поэтому упор сделан на морской порт и аэропорт Петропавловска-Камчатского.

Нынешняя пропускная способность аэровокзала всего лишь 240 пассажиров в час. Но в "Елизово" ежедневно приходят два "Боинга-777" из Москвы, которые нужно принять и отправить обратно - это полторы тысячи пассажиров. На несколько часов в аэропорту наступает коллапс. А ведь помимо них требуется обслужить рейсы из Хабаровска, Владивостока, Новосибирска, внутрикраевые. Пропускная способность международного сектора всего 50 пассажиров в час, поэтому нет возможности принимать регулярные рейсы зарубежных авиакомпаний.

Три года назад аэропорт был передан в краевую собственность, началась работа по созданию концепции развития воздушной гавани и региональной авиации в целом. Проектирование нового здания аэровокзала завершается, в начале 2016-го мы приступим к строительству.

Интерес у инвесторов есть. Отбирать их будут на конкурсной основе. Мы в основном рассчитываем на российские компании, впрочем, состоялись переговоры со швейцарцами и итальянцами. Четыре миллиарда рублей для первого этапа реконструкции аэропорта - это частные инвестиции. Правительство региона войдет в проект имуществом - аэропортом, проектом реконструкции, с долей не менее 25 процентов. Оно готово также выступить как соинвестор.

Пропускная способность нового аэровокзала составит 400 пассажиров в час. Причем международный сектор будет конвертируемым - при необходимости в такой режим можно перевести весь зал ожидания, если, например, прилетел большой лайнер из-за границы. Это значит, уже сейчас можно начинать договариваться с иностранными авиакомпаниями и партнерами об организации как регулярных, так и чартерных рейсов на Камчатку. Кстати, от старого аэровокзала мы не собираемся отказываться, в итоге пропускная способность аэропорта "Елизово" вырастет до 640 пассажиров в час.

Мы очень надеемся, что в этом году "Спецстрой России" все-таки введет в эксплуатацию вторую взлетно-посадочную полосу в "Елизове". Работа продолжается третий год, подрядчики сильно отстают от графика.

- А что c морским портом?

- Практически закончена предпроектная проработка первого этапа развития порта - строительства 700-метровой причальной стенки с глубиной 11-12 метров. Она позволит принимать любой пассажирский теплоход в мире и большие контейнеровозы. Морвокзал в Петропавловске-Камчатском должны сдать в эксплуатацию в 2016 году. По соседству с ним планируется обустроить туристический комплекс с отелями, выставочными площадями, яхтенным клубом мирового уровня - это одна из главных площадок нашей ТОСЭР. Она включает сопку Любви, ковш, обширную территорию бывшего судоремонтного завода "Фреза" и хладокомбината. Здесь будут причалы для яхт, зона для их обслуживания и хранения. Существующие угольные причалы переведут в северную часть города. Их собственник готов вложить более миллиарда рублей в реконструкцию.

Стоит задача - из "сердца" Петропавловска-Камчатского сделать комфортную для людей территорию. Концепцию ее развития планируется завершить к сентябрю, а потом поэтапно приступить к реализации проекта, начав с обустройства марины. Кстати, будут здесь и вертолетные площадки, чтобы турист прямо с парохода улетел на вулканы или на рыбалку. Скажете, Нью-Васюки? Нет, Петропавловск-Камчатский! Все просчитано. К 2025 году Камчатка будет принимать до миллиона туристов - российских и зарубежных.

Люди не ждут манны небесной от ТОСЭР, а надеются, что с ней будет легче. И не столько из-за льготного налогообложения, сколько из-за отсутствия административных барьеров. Многое должно упроститься.

Справка "РГ"

Предполагаемая площадь ТОСЭР "Камчатка" - 1276 гектаров. Инвестиции в нее на первом этапе должны составить 34,6 миллиарда рублей, из них 6,5 миллиарда - бюджетные деньги.

Источник: Российская газета


Камчатский край

Население

320 596 чел. (данные 2013 г.) Плотность населения — 0.69 чел./км2. Городское население — 77.78%.

Камчатский край

Площадь

464 275 кв.км. В составе Камчатского края 88 населённых пунктов: 3 города, 29 посёлков и 56 сёл.

Камчатский край

Климатическая зона

Климат в северной части — субарктический, на побережьях — умеренный морской с муссонным характером, во внутренних районах — умеренный континентальный. Зима снежная, от −7°C до −19 −24 °C. Лето короткое и дождливое, в июле - от +10°C до +16 °C

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017