«Фуко» возвращается в Петербург
Начиная с 12 апреля, каждый желающий сможет увидеть известный маятник «Фуко» в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга.
8 апреля директор музея Николай Буров сообщил журналистам, что «Фуко» возвращается в свое историческое место, но ненадолго. Экспонат можно будет посмотреть в течение месяца, с 12 апреля. Дата не случайная, именно 12 апреля 1931 года шарообразная конструкция, подвешенная на плотной нити, была впервые продемонстрирована семи тысячам зрителей.
Исаакиевский экземпляр имеет нить длиной 53 метра, потому его по праву считают самым длинным в мире. Маятник провисел в соборе 55 лет, но в 1986 году был снят.
В 2016 году в день космонавтики «Фуко» будет представлен в сложенном виде на мраморной тумбе под стеклянным колпаком. Николай Буров планирует летом все же показать все возможности маятника на Исаакиевской площади при помощи башенного крана.
Стоит напомнить, что маятник «Фуко» - это детище французского астронома и ученого Жана Фуко. Конструкция наглядно показывает, как Земля вращается вокруг своей оси. В России подобные механизмы представлены в нескольких планетариях, а именно в Московском, Санкт-Петербургском, Волгоградском, а также в Сибирском федеральном университете в Красноярске.

