Главная > Конференция по статистике туризма проходит в Москве

Конференция по статистике туризма проходит в Москве

11 Июля, 2014

В Москве проходит конференция, посвящённая совершенствованию государственного статистического наблюдения в туризме в РФ.

 Организаторами конференции выступают Министерство культуры Российской Федерации, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, Международная общественная туристская академия (МТА).

 На открытии пленарного заседания заместитель руководителя Ростуризма  Николай Королев отметил, что для повышения эффективности и конкурентоспособности российской туриндустрии необходимо формирование статистики туризма, которая соответствует международным требованиям в рамках решений статистической комиссии ООН. В частности, для расчётов экономической роли туризма используются специальные сателлитные счета, методология которых может адаптироваться к условиям каждой страны.  Сателлитные счета учитывают показатели смежных отраслей и тем самым позволяют определить долю сферы туризма в ВВП, занятости, инвестициях и бюджетных доходах.  Внедрение новой системы статистики позволит определить истинный объём турпотока, поскольку она учитывает общее количество путешественников, пересекших границу (за исключением тех, кто приехал с целью трудоустройства). Так, по официальным данным число туристов, посетивших РФ в 2013 году, составляет 2,6 млн. человек, а согласно новой методике подсчёта- 25 млн. человек.

 По словам начальника  Управления статистики, торговли и услуг Федеральной службы государственной статистики Марины Сабельниковой, в 2014 году Росстат разработал и согласовал с Ростуризмом проект  официальной статистической методологии оценки числа въездных и выездных туристских поездок. В настоящее время он находится на утверждении. Российская статистика учитывает сведения о деятельности гостиниц и других коллективных средств размещения туристов, сведения о деятельности  турфирм, данные пограничной статистики о въезде в Россию иностранных граждан и выезде российских граждан в зарубежные страны, данные выборочного наблюдения за потребительскими ценами в сфере туризма, отдельные показатели отраслевых статистик (транспорта, культуры), данные обследования деловой активности в сфере туризма.

 Росстат планирует также осуществить экспериментальный расчёт добавленной стоимости туриндустрии, который позволит оценить её объём, государственные расходы на поддержку туризма.   

Заместитель директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва Сергей Житенёв отметил, что существуют проблемы учёта и внутреннего турпотока.  «Главный вопрос- это источники поступления информации. В этом отношении можно использовать опыт некоторых регионов, которые привлекают к работе сотовых операторов. Крупные телефонные компании регистрируют пересечение границы в каждом субъекте федерации. Мы связались с восьмью крупнейшими операторами и они сообщили, что могут предоставлять такую информацию, но перед ними надо поставить чёткую задачу»,-отметил он.  Также, по его мнению,  статистическому наблюдению могут помочь региональные туристско-информационные центры.

 Присутствовавший на мероприятии глава Москомтуризма Сергей Шпилько полагает, что проблемы статистики нужно выносить на уровень обсуждения в правительстве.  «Чтобы добиться объективной оценки туристического потока, необходимо минимум раз в пять лет проводить комплексное исследование миграционных потоков. Причём оно должно включать в себя не только статистические показатели, но и позволять определить, например, удельные расходы на одного туриста, соотношение размещения в коллективных средствах размещения и частном секторе»,- сказал он.

 Также эксперты в ходе заседания отмечали важность учета туристов в малых средствах размещения.

Источник: http://www.trn-news.ru


Владимирская область

Население

1422134 чел.(по данным на 2013). Плотность населения — 48,9 чел./км2. Городское население — 77,62%.

Владимирская область

Площадь

29084 кв.км.На территории Владимирской области существуют 127 муниципальных образований, в том числе 5 городских округов, 16 муниципальных районов, 26 городских поселений, 80 сельских поселений.

Владимирская область

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный, с теплым летом, умеренно холодной зимой и ярко выраженными переходными сезонами. Продолжительность периода со среднесуточной температурой ниже 0 °C — 137 дней, среднегодовая температура 5 °C

Владимирская область
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017