Главная > Марина Смирнова: «Вместе с турпотоком внутрь страны потекут денежные потоки»

Марина Смирнова: «Вместе с турпотоком внутрь страны потекут денежные потоки»

15 Декабря, 2015

На фото: Партнер, руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма международной компании «Cushman & Wakefield» Марина Смирнова

О развитии туризма в России специально для журнала «Отдых в России» и Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» рассказала партнер, руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма международной компании «Cushman & Wakefield» Марина Смирнова.

Сегодняшнее положение туристической отрасли России можно охарактеризовать как становление и формирование. События последних двух лет развернули поток туристов, традиционно выезжающих на отдых за рубеж, внутрь страны, соответственно, в ту же сторону «текут» и денежные потоки. Это – уникальная ситуация, которой нужно воспользоваться для реального, а не только временного, основанного на ослаблении национальной валюты, повышения качества внутреннего турпродукта. Наша основная проблема – отсутствие маркетинга продукта, отсутствие грамотного управления и низкое качество обслуживания, низкий уровень профессионализма в целом. Как показывает опыт Сочи, можно построить современный курорт, но сравняться с уровнем международных курортов по качеству он сможет, если поменяется профессиональный уровень обслуживания.

Наши плюсы – это разнообразие ресурсов, многие из которых даже не начинали вовлекаться в туроборот. Много сделано в формировании новых турцентров – это Краснодарский край, Алтай, Приморье. Они становятся новыми региональными точками роста. Не говоря уже о растущем потенциале Москвы, Санкт-Петербурга, Казани.

О качественно новом векторе развития в сфере туризма дает основание говорить тот факт, что начинают реализовываться крупные проекты, требующие значительных инвестиций и становящихся точками роста в соответствующем регионе. Это и строительство коммуникаций к новым туркластерам на Алтае (Белокуриха-2), и открытие игорных зон – Сибирская Монета и Приморье. Появляются современные, качественно другие музеи (например, музей Новоиерусалимкого монастыря, который был открыт в конце 2014 года), которые позволяют не только вести научную работу, но и работать с молодежью, проводить мероприятия. Продолжается количественный рост проектов различного формата и стиля, в том числе, «русского» — комплексы «Лепота», возрождение старых зданий и усадеб (село Вятское Ярославской области, например). Также я бы выделила расширение пешеходных зон в Москве и «велосипедацию» городского населения.

Краснодарский край

Население

5 332 252 чел.(по данным на 2013). Плотность населения — 70,64 чел./км2. Городское население — 53,5%.

Краснодарский край

Площадь

75,5 тыс.кв.км В состав Краснодарского края входят 38 районов, 15 городов краевого и 11 районного подчинения, 12 посёлков городского типа, 399 сельских административных округов, объединяющих 1 726 сельских населённых пунктов.

Краснодарский край

Климатическая зона

Для края характерны жаркое лето и мягкие зимы.Температура января на равнине −3… −5°, на Черноморском побережье 0…+6°, в Сочи +5,9°. Средняя температура июля +22…+24°.

Краснодарский край
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017