Началось строительство туркластера "Кранц" в Калининградской области. Объем инвестиций - 20 млрд рублей
В Калининградской области в районе приморского курорта Зеленоградск началось строительство объектов туристического кластера "Кранц", инвестиции в который составят более 20 млрд рублей.
Об этом сообщила министр туризма Калининградской области Марина Агеева, отметив, что туркластер "Кранц" станет первым из тех семи, которые предстоит построить в регионе. Он будет расположен на берегах Балтийского моря и Куршского залива в районе города Зеленоградск, который ранее имел немецкой название Кранц.
"Первые объекты кластера уже начинают строиться и будут сданы в эксплуатацию к туристическому сезону следующего года. При этом сам проект рассчитан до 2020 года. Общий объем инвестиций, которые планируется привлечь для его реализации, составит более 20 млрд. руб. С учетом всесезонного характера работы построенного комплекса он сможет принимать до 1,5 млн туристов в год", - заявил М.Агеева.
По ее словам, в кластере "Кранц" будут построены новые гостиницы и отели на 800 мест. Они предложат гостям не только услуги размещения и развлечения, но и СПА, лечение целебными грязями, минеральной водой, которыми богат этот приморский район.
Министр отметила, что одной из достопримечательностей кластера станет яхтенная марина на 100 причальных мест, которая будет построена на окраине Зеленоградска в устье реки Тростянка, которая впадает в Куршский залив.
По словам министра, марина строится под задачи развития внутреннего водного туризма и судоходства. Но она сможет принимать и зарубежных туристов, прибывающих в Калининградскую область по международному водному маршруту Е-70, который начинается в Голландии, проходит через Германию, Польшу, российский регион, а затем идет в Литву.
"Буквально в нескольких милях от этой марины на Куршской косе на российско-литовской границе действует временный пункт пропуска "Рыбачий", где также уже есть небольшая яхтенная гавань. Там иностранцы смогут пройти таможенный и пограничный контроли и быстро дойти по заливу до Зеленоградска", - заключила М.Агеева.
Источник: Интерфакс-Туризм

