Главная > Студенты разработали проект создания спортивного кластера и агротуристического комплекса в Дмитровском районе

Студенты разработали проект создания спортивного кластера и агротуристического комплекса в Дмитровском районе

11 Августа, 2014

фото с сайта www.photodom.com

Круглогодичный спортивный кластер может появиться в Дмитровском районе в ближайшие несколько лет. Студенты программы «Новые лидеры территориального развития» при МАРШ и РАНХиГС разработали для района стратегию устойчивого территориального развития, которая уже была предварительно согласована с основным инвестором компанией «Уралсиб» и с представителями администрации. 

Дмитровский район давно стал центром спортивной жизни Подмосковья. На его территории расположены горнолыжные курорты – «Волен», «Парк Яхрома», «Сорочаны», несколько конноспортивных баз и единственный в Подмосковье бобслейный комплекс «Парамоново». При этом ни сами близлежащие города – Дмитров и Яхрома, ни их жители практически не задействованы в жизни этих спортивных объектов. Имеющий ярко выраженную сезонную направленность туристический поток проходит мимо, лишая города новых точек для бизнеса и рабочих мест и провоцируя маятниковую миграцию. 

Создание спортивного кластера с единым информационно-туристическим центром и общей стратегией развития помогло бы объединить существующую спортивную инфраструктуру и прекратить миграцию из этих городов. Именно благодаря кластерному принципу известны и процветают европейские курорты, такие как Давос во Франции, Инсбрук в Австрии, Липтов в Словакии. 

В Дмитровском районе, в соответствии с новой концепцией развития, решено построить спортивный парк, гостиницы и хостелы, квартал для развития мелкого бизнеса, а также агротуристический комплекс. Фермерские хозяйства смогут снабжать свежей и здоровой пищей все спортивные курорты, входящие в состав кластера. Впоследствии комплекс может стать самым близким к Москве центром агротуризма. 

По словам разработчиков, уже достигнуто предварительное соглашение с американской компанией, предоставляющей на условиях франшизы концепцию летнего спортивного комплекса, в основе которого лежат увлечения скейтбордом, роликами и другими видами активного отдыха. Исследования туристического рынка показали, что комплексы, предлагающие условия для экстремальных видов спорта, привлекают туристов из очень отдаленных районов. Так, некоторые россияне предпочитают ездить в экстрим-парки, расположенные в Китае. Таким образом, разработчики рассчитывают, что новый комплекс может приобрести популярность далеко за пределами Московской области. 

Общий объем вложений в проект создания спортивного кластера и агротуристического комплекса на территории в 360 га, по расчётам выпускников, может составить 8 млрд. рублей. Срок окупаемости объекта оценивается в 7 лет.

Источник: RATA-news

 


Московская область

Население

7 050 557 чел. (2013). Плотность населения — 159.01 чел./км2. Городское население — 81.44%.

Московская область

Площадь

44 340 км2 Административно Московская область состоит из 36 районов, 31 города областного подчинения и 5 закрытых административно-территориальных образований.

Московская область

Климатическая зона

Климат Московской области умеренно континентальный, сезонность чётко выражена; лето тёплое, зима умеренно холодная. Самый тёплый месяц — июль. Самый холодный месяц — январь

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017