Главная > В ближайшие два-три года гостиничный бизнес Санкт-Петербурга окажется в ситуации, напоминающей кризисные 2008-2009 годы

В ближайшие два-три года гостиничный бизнес Санкт-Петербурга окажется в ситуации, напоминающей кризисные 2008-2009 годы

4 Сентября, 2014

Загрузка отелей в Санкт-Петербурге в нынешнем году оказалась на 20% ниже, чем в прошлом. Таковы данные за период с января по август 2014 года. По отдельным сегментам размещения картина складывается более пестрая: отели 3* потеряли до 40% клиентов, 5* – по 10-15%. По словам директора сети молодежных гостиниц «Друзья» Александра Дрызлова, есть 10-процентное снижение и в хостелах. Выручка отелей сократилась также на 20% в зависимости от сегмента и расположения. Как полагает член правления РГА Алексей Мусакин, минимальная рентабельность гостиничного бизнеса в Петербурге, которая сегодня составляет 17%, снизится до 10%, а максимальная – с 25% до 18%. 

Главной причиной снижения спроса стало обострение политической ситуации. Ожидаемого притока иностранных туристов не произошло: в Северо-Западном отделении РСТ говорят о 20-процентном снижении въезда. Шквал аннуляций брони на высокий сезон пришелся на начало весны, когда туроператоры могли сделать это бесплатно. «Мы ожидали, что летом ситуация выправится, но в августе, с принятием новых санкций, она лишь усугубилась. Пропали англоязычные постояльцы – туристы из США, Австралии», – рассказал «Деловому Петербургу» совладелец отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы.  

По данным Valka Hotels Group, эти потери компенсируются туристами из стран Азии, но лишь частично. Действительно, в августе спад по западным туристам достиг пика, составив около 35%, а число гостей из восточных и азиатских стран, прежде всего, Китая, выросло на 10%. Тем не менее, многие эксперты видят в китайском потоке альтернативу европейскому: речь идет о 1,5 млн. туристов в год, каждый из них оставляет в Санкт-Петербурге по €180-200 в сутки. 

Не произошло значительного притока в северную столицу и самих россиян. Их стало больше всего на 10%. Правда, операторы не увидели и такого роста: по их оценке, он остался на прошлогоднем уровне.  

По мнению Алексея Мусакина, в ближайшие два-три года гостиничный бизнес окажется в ситуации, напоминающей кризисные 2008-2009 годы. С этим соглашается президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Владимир Васильев: коммунальные платежи продолжают расти на 20% в год, а никаких налоговых льгот отрасль не получила. В частности, расходы в пенсионный фонд достигают 70% в общем объеме издержек. Не радует питерских отельеров и информация о запуске дополнительных поездов «Сапсан»: бизнес–туристы из Москвы перестанут останавливаться в отелях. Так что в следующем году гостиницам, как прогнозируют эксперты, все же придется поднимать расценки – в этом операторы их держали на уровне прошлого года.

Источник: RATA-news


Санкт-Петербург

Население

5028313 (по данным на 2013). Плотность населения - 3594.22 чел./кв.км, что делает Санкт-Петербург одним из густонаселенных мегаполисов Европы.

Санкт-Петербург

Площадь

1439 кв.км. Территория Санкт-Петербурга делится на 18 районов. В границах районов располагаются 111 внутригородских муниципальных образований: 81 муниципальный округ, 9 городов и 21 поселок.

Санкт-Петербург

Климатическая зона

Климат Петербурга — умеренный, переходный от умеренно-континентального к умеренно-морскому. Продолжительность дня в Санкт-Петербурге меняется от 5 часов 51 минуты 22 декабря до 18 часов 50 минут 22 июня. Самый теплый месяц – июль, средняя температура июля

Санкт-Петербург

Центр

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017